Скоро лето, но в обеих столицах тепло уже сейчас. Многие собачники берут на утренний моцион своих любимцев и завтракают «где-нибудь в центре», но выбор идеального пространства — это сложно. SRSLY вместе с 2ГИС прошлись по популярным кофейням и кафе Москвы и Санкт-Петербурга, где собаке нальют мисочку с водой, а вам стаканчик хорошего кофе. Это лишь некоторые заведения, где собакам рады. Все остальные можно посмотреть в сервисе 2ГИС, применив фильтр «Можно с собакой».
«Салют» хорош тем, что завтрак здесь можно взять в любое время дня. Например, если выберете сет «Проснулся в отеле», то получите завтрак с яйцом, круассаном, фисташковым маслом и апельсиновым фрешем. Если этого будет мало, то на десерт можно взять сладкие вафли (арахисовая, с карамельными яблоками или кленовым сиропом и ягодами) и кофейную новинку «Латте роза» — это лучшее сочетание.
Съесть все это можно в помещении — там достаточно уютно и просторно, но приятнее сделать это на веранде — здесь стоят красивые деревянные столики, лавки и стульчики, а по стенам вьются растения. Плюс ко всему, «Салют» — это велокафе, поэтому здесь можно подкачать колеса своего велосипеда и поставить его на специальную стоянку.
В октябре прошлого года недалеко от Маяковской гастрокоманда Eggsellent* открыла собственный «домик», специализирующийся на завтраках с яйцами. Найти Eggsellent легко — по огромным розовым буквам. В меню вкуснейшие круассаны, панкейки, бенедикты (например, с лососем или беконом) и другие виды блюд из яиц.
«ТоТо» позиционирует себя одновременно и как винный бар, и как кофейню. До 18:00 здесь можно выбрать что-то по душе из кофейного меню — его разработал Николай Чистяков, создатель «Человека и парохода». Кофе здесь готовят по-азиатски, зерно тоже из Азии. Стоит обратить внимание на авторские напитки вроде холодного американо с юдзу и карамельным сиропом (есть горячий вариант этого напитка, тоже вкусный) или какао на соевом молоке — молоко здесь делают самостоятельно. После 18:00 пространство меняется: свет становится более приглушенным, а подают вино с закусками (например, сыр с джемом, паштет на бриоши или тост с анчоусами и яйцом).
Винной карты нет, но можно довериться сомелье, описав ему, что хочется попробовать. Бокал стоит около 500 рублей, а бутылка выйдет примерно в 2000 рублей. Если голодны, то обязательно попробуйте тут невероятные завтраки: там и блюда из яиц (скрэмбл/омлет/яичница/бенедикт), и овсяная каша, и тост с тунцом, томатами и яйцом и многое другое. С 13:00 до 16:00 в «ТоТо» обед, после — вечернее меню, а еще куча веганских опций.
Средний чек — 1000 рублей
Table про завтраки, причем здесь их можно взять в любое время дня. Это небольшое, но крайне комфортное пространство с окнами в пол, минималистичным интерьером и красивой дизайнерской посудой. В этом месте хочется не только поесть, но и поработать — поток людей не слишком большой, и каждому найдется место. В Table любят гостей с домашними животными и часто постят четвероногих постояльцев в свой инстаграм.
Меню огромное, но главный плюс — веганские и сыроедческие блюда, которые понравятся даже тем, кто ест мясо. Приз симпатий — боул Vegan с зеленой гречкой, тофу, овощами и соусом кешью и тосты с авокадо на гречишно-маковом хлебе без глютена.
Средний чек — 1000 рублей
Это место на Покровке чинно называют «бар с вином за спиной у Чернышевского». Интерьер у «Сентября» красно-черный — так что можно почувствовать себя и винным снобом, и энтузиастом, и даже детективом, обожающим кофе и вишневые пироги. Идти сюда стоит еще и потому, что тут хорошее вино и потрясающие закуски: множество сыров, гигантские оливки, паштеты и свежий хлеб. Винный мир довольно надменный, но в этом баре заносчивость разбивается об отсутствие винной карты и необходимостью разговаривать с приветливыми шутниками-кавистами. Можете быть спокойны: их выбор никогда не подводит. Это спокойное место, где нет лишних людей, а цена равна качеству.
Но если вам хочется немного потолкаться и разбавить атмосферу душного московского вечера хип-хопом, добро пожаловать в подземелье «Сентября» — бар P.Y.O.S. Сплошное бесчинство, пиво, сандвичи, хот-доги и бильярд.
Средний чек — 500 рублей
Кофейня Bloom-n-brew (расположена по двум адресам: ул. Нижняя Красносельская, 35с48 и улица Вятская, 27с2) не первый год радует дружеским приемом, вкусным кофе и светлым интерьером с деревянной фурнитурой, окнами в пол и оптимизированным пространством, где никто не толпится в очереди и рассаживается свободно даже большой компанией.
В основном в кофейню на Бауманской приходят поработать за ноутбуком, а на Савеловской удобные лавочки с подушками и даже веранда — можно позавтракать с друзьями или пообедать с коллегами на свежем воздухе. Кормят вкусно, причем не только завтраками: авокадо тосты, каши, панкейки — за качество этих продуктов можно не переживать, но в Bloom-n-brew основной упор идет на напитки. Фильтр-кофе, раф, какао, латте (в том числе и на овсяном молоке), чай, сезонные напитки с кофе и без — это вкусно и относительно недорого. Например, за стакан латте со льдом и панкейки вы заплатите примерно 500 рублей. И еще один плюс этого места: завтраки тут весь день!
Фуд-корт «Парник» на Кузнецком мосту
Средний чек — 800 рублей
«Парник» — удивительное место. Во-первых, это гастроферма. Здесь создатели проекта выращивают зелень и овощи в специальных боксах с лампами на гидропонике. Из выращенного готовят еду для самого фуд-корта.
Во-вторых, здесь множество корнеров с веганским фастфудом: бургеры выглядят как «настоящие», а белок в коктейлях заменяют на Bubble Drops* — это экстракт коры дерева квиллайя. А еще тут есть лавки с необычным пивом — например, со вкусом рассола, томатов и смузи.
Средний чек — 1000 рублей
В «Параболу» нужно идти за домашней итальянской едой и, конечно, пиццей. Здесь даже простейшая «Маргарита» воспринимается по-новому. Расположено кафе на первом этаже конструктивистского дома 1926 года в бывшей проездной арке с красивым парадным фасадом. Создатели проекта сделали ремонт с нуля, этим занялась архитектор Екатерина Батуева (архитектурное бюро «Артек»). Стены оттерли от многолетних и многочисленных слоев краски, обнажив исторический облик здания, а еще добавили второй этаж — потолки здесь огромные, а окно, выходящее на улицу, — это огромный семиметровый проезд в арку. Пространство полностью перепланировали, обставив деревянными столиками с цветными стульчиками и креслами.
Средний чек — 1000 рублей
Даже в названии этого бара есть слово dog (хотя оно имеет только косвенное отношение к собакам — само слово underdog переводится как «неудачник»). Братьям меньшим здесь всегда найдется местечко, миска с водой и угощения, которые хранятся за барной стойкой. Главный плюс — дворик. Летом никто не сидит в помещении, вся тусовка происходит на воздухе. Из-за своего расположения в одном из самых малолюдных дворов Китай-города здесь достаточно тихо и просторно, а еду и пиво, которым славится Underdog, можно взять с собой в пластиковом стаканчике и усесться с ним прямо на траву.
Основа меню — джанкфуд*, и пусть это название не смущает, кормят здесь отменно. Есть большие хот-доги, макароны с сыром, различные бургеры, причем эксперименты с ними не прекращаются. Например, местные повара красят булочки в розовый или используют вместо них брикеты сухой лапши. К слову, в последний вторник месяца вся прибыль от продажи хот-догов идет на поддержку волонтерского проекта «Твое собачье дело».
Санкт-Петербург
«Футура» на набережной реки Карповки
Средний чек — 1000 рублей
«Футура» — это место и для культурного досуга, и для того, чтобы вкусно поесть. Например, здесь можно послушать джаз, прийти на кинопоказ, посетить музыкальный фестиваль и даже поучаствовать в винной дегустации. Завтраки тут с 10:00 до 11:30.
Местные повара готовят замечательно и стараются использовать в своих блюдах сезонные продукты. Например, в качестве знакомства с местом можете заказать овсянку с яблоками или гранолу с черной смородиной и карамелью. Обед (до 17:00) меняется каждый день и состоит из первого, второго, десерта и, конечно, бокала вина.
«Васильевский рынок» на Васильевском острове
Средний чек — 1000 рублей
Васильевский — это рынок новой волны, открытый на своем историческом месте в 2019 году и за это время успевший стать культовым. Здесь можно не только вкусно поесть (корнеры на любой вкус разбросаны по огромному пространству), но и купить фрукты, овощи, специи, сыры, мясные деликатесы, рыбу и морепродукты.
Внутри на стенах мраморные плиты, гранитный пол, минималистичные плафоны. Столики стоят рядами, а пространство внушительное — два этажа и огромный двор с террасой и летним баром.
Средний чек — 500 рублей
Кофейня STIM расположилась на территории «Бертгольд Центра». Отправляйтесь сюда, только если у вас достаточно свободного времени: здесь делают такие вкусные сырники, что не захочется уходить, пока не попробуете все. В меню их больше десяти видов, каждый назван в честь какого-то героя известного сериала, а рецепт подобран под характер персонажа: например, сырники «Одри» с вишней и маком или «Уолтер» со шпинатом, фетой и вялеными томатами.
Помимо сырников, здесь есть боулы, тосты, сэндвичи и домашняя выпечка — все готовится прямо на месте. К ним предлагают кофе: классику и альтернативу, все в пределах 200 рублей.
*Эгселлент, СимплВайн, Тэйбл, баббл-дропс (пузырики-капли — альтернатива яичному белку для получения пены в коктейле), Блум-н-брю, Андердог, нездоровая еда, Стим