Обзоры, Интервью — 28 июля 2021, 21:52

Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают

Текст:
Ольга Родина,
olga-rodina
Сколько зарабатывают блогеры? Если вбить этот вопрос в поисковике, можно получить много ответов. Мы решили узнать у самих блогеров. В центре внимания: реклама (это понятно), вебинары, магазины, гайды и гивы (что бы про них ни говорили, а это все равно источник дохода).

Климова Катрин

@katrinka_family (6,6 млн подписчиков) 

@katrinka_family_tut (463 тыс. подписчиков)

Источники дохода: продажа курсов по удаленной работе, интернет-магазины Katrinka Shop (одежда) и Oki Doki (папки для семейных документов), реклама в блоге. 

Реклама 

Продажа рекламных постов и сторис — один из самых популярных видов заработка блогеров. Обычно рекламу «вписывают» в контент-план аккаунта и следуют заданному графику. Стоимость напрямую зависит от контента и аудитории аккаунта. У микроблогеров пост может стоить от 5000 рублей, а у миллионников порой доходит до 900 000 за одно упоминание в посте — а то и больше

Важный момент — направленность аккаунта: если у вас блог о еде, то, скорее всего, предложения вы будете получать от кулинарных брендов и соответствующих магазинов. У лайфстайл-блогеров рекламодатели могут быть самые разные, от сетей интернет-аптек до международных спортивных брендов.


Розыгрыши и гивы

Вторая возможность заработка заключается в розыгрышах призов или гивах. Деньги в таких случаях блогер получает от спонсоров. Как работает система? Если организуете гив/розыгрыш, то просите фолловеров подписаться, скажем, на десять аккаунтов, на которые подписаны вы, и счастливчик выиграет, например, айфон. Так вы «нагоняете» аудиторию для этих 10 спонсоров. Чтобы стать спонсором, другие блогеры платят вам деньги за вход в гив. Стоимость участия — от 3000 рублей у микроблогера до 500 000 рублей у крупных. Часть денег тратится на организацию (около 30–40 процентов), а оставшиеся средства получает блогер-организатор. 

Поздравления с праздниками

Блогеры могут поздравлять кого-то с чем-то по определенному прайсу. Например, если ваши дети безумные фанаты какой-нибудь звезды, то вы вполне можете заказать через ее менеджера им видеопоздравление с днем рождения. Не все блогеры это делают, но у многих есть такая строчка в прайсе. Цена начинается от 1000 рублей. 


Продажа курсов и вебинаров

Такой вид заработка больше актуален для блогеров-экспертов в какой-либо сфере — например, в фитнесе. Они могут продавать курсы по похудению, составлять схемы правильного питания, проводить видеосеминары с тренировками. Разброс цен огромный. Если это, к примеру, сборник «Пять ПП-завтраков», то он может стоить и 200 рублей, а если длящийся больше месяца курс «Перезагрузка тела» с общением в чате, онлайн-тренировками и другими фишками, то цифры уже другие — от 5000 рублей.  


Свой бизнес

Часто у блогера есть собственный бренд или магазин, товары которого он продает через инстаграм. Это может быть как отдельный аккаунт магазина, так и просто мерч, реализуемый однократно. В таком формате можно делать коллаборации, например, с брендом духов. Вы выпускаете совместный аромат, рекламируете его с обеих сторон, а вырученные деньги делите в зависимости от договоренностей.


Анастасия Созоник 

@nastyasozonik (4,8 млн подписчиков) 

Источники дохода: собственный марафон «Охудительная перезагрузка» (стоимость участия — от 2500 рублей), реклама в блоге, гивы. 

Сегодня инстаграм — это самая монетизируемая площадка в сети. С развитием платформы появились разные способы заработка: от нативной рекламы (где нет прямого призыва купить продукт) до инстамарафонов и вебинаров.

Гивы

Один из самых известных видов дохода: блогер находит спонсоров (другие блоги, которым требуется аудитория) и за определенную сумму за вход в розыгрыш собирает подписчиков. На эти деньги блогер покупает подарки для победителей, а во время проведения гива призывает подписаться на спонсоров, приводя таким образом аудиторию. 

Стоимость гивов очень разная — от 5000 до 300 000 рублей. Зависит от размера аудитории блогера — сколько у него фолловеров, какие охваты в постах и сторис, то есть какую гарантию подписчиков он может дать. У меня гивы стоят 40 000–50 000 рублей.


Гайды

Обычно гайд представляет собой инструкцию от блогера, оформленную в виде документа, презентации, которую он продает за небольшую сумму денег. Условно: «что нужно сделать, чтобы добиться чего-то». Лично у меня нет гайдов, но это достаточно распространенный способ заработка у моих коллег и знакомых инфлюенсеров. Цена — 300–500 рублей. Доход блогера складывается из количества проданных гайдов. 

Реклама в блоге

Один из основных источников дохода. Блогеров условно можно разделить на тех, у кого есть свои продукты, и тех, у кого их нет. Второй тип зарабатывает обычно на рекламе. 

Цена зависит от числа подписчиков (то есть сколько рекламодатель получит переходов по ссылке после рекламы), а также от статистики в инстаграме инфлюенсера. Не будем забывать и об отзывах — чем больше блогер делает хорошей рекламы, тем лучше отзывы рекламодателей, что повышает цену. У начинающих стоимость рекламы может составлять от 10 000 рублей, у крупных (несколько миллионов подписчиков) — 100 000 рублей и выше. 


Есть и подводные камни: бывают ситуации, когда реклама, купленная у блогера, «не заходит». Клиенты и покупатели просто не реагируют. Чтобы такого не случалось, стоит всегда следить за статистикой и активностью подписчиков, провести глубокий анализ и брать рекламу под свою аудиторию.  

Более того, должна учитываться «здоровая» частота размещения коммерческих постов — кто-то делает рекламу каждый день, и это может обернуться плачевно. Люди просто теряют интерес к таким инфлюенсерам, так как реклама надоедает всем. По своему опыту скажу, что лучше размещать ее не чаще двух-трех раз в неделю.

Марафоны

Тренинги и обучающие программы проводят на самые разные темы — от фитнеса до живописи. Мой онлайн-проект «Охудительная перезагрузка», направленный на похудение, приносит мне основную прибыль. Его прошли уже более 20 000 человек. Задействована целая команда профессионалов — диетологи, тренеры, психологи, стилисты, не считая менеджеров и технических специалистов (всего более 20 человек). 

Наш проект стартовал 4 мая 2016-го, то есть в этом году ему исполнилось пять лет. Он проходит шесть-восемь раз в год в моем мобильном фитнес-приложении, которое называется «Перезагрузка», а также в мессенджере WhatsApp, где мы мотивируем участников, общаемся со специалистами. Стоимость участия — от 2500 до 5000 рублей, в зависимости от программы.


В моем случае рекламу в блоге можно назвать дополнительным доходом, так как марафон — самая масштабная деятельность. 

Подводные камни: для продажи марафонов нужно не только иметь качественную и активную аудиторию, которая будет заинтересована в этой услуге, но и владеть экспертной информацией. Не забываем и о качественном «подогреве» аудитории. Чтобы познакомить публику с проектом, можно комбинировать платные уроки с бесплатным контентом. Поскольку такой вид заработка включает онлайн-консультации, инструкции и видеоуроки, блогеру необходимо разбираться в теме на 100 процентов: ведь марафон должен приносить пользу аудитории. 


Ирина Акопян 

@irina_mamaclub (3,5 млн подписчиков) 

Источники дохода: реклама в блоге, гивы, консультации по продвижению в инстаграме, продажа продуктов для волос, лица и тела Irforia. 

Блогерство — это гораздо сложнее, чем может показаться. Оно подразумевает не только огромные возможности, но и отдачу, как моральную, так и материальную.

Все, что выпускает блогер от своего имени или рекламирует, должно быть достойным и хорошего качества, репутация превыше всего. Я не рекламирую то, что не стала бы использовать сама или не купила бы детям, не говоря уже о своих проектах — я создаю их такими, чтобы мне самой хотелось купить или прийти.

Гивы

Доход от розыгрышей может составлять от нескольких сотен тысяч до 10–20 миллионов рублей. Giveaway — это розыгрыш денег или подарков для подписчиков за их активность у спонсоров мероприятия. Блогер-организатор набирает других блогеров-спонсоров, которые оплачивают стоимость участия, а взамен получают новую аудиторию. Из этих денег формируется призовой фонд и прибыль блогера. Часто есть еще сторонний организатор, который помогает находить спонсоров и решает технические вопросы, получая за это свою комиссию (до 30 процентов).


Сетевой маркетинг 

Можно зарабатывать до нескольких миллионов в месяц. Сетевой маркетинг строится по принципу пирамиды. Блогер, продавая товары или услуги, предлагает аудитории стать дистрибьюторами, которые, в свою очередь, могут не только реализовывать продукцию, но и набирать собственную команду сбытовых агентов, то есть зависимых посредников. Таким образом, образуется целая сеть, где участники получают доход от продаж и дополнительное вознаграждение с продаж от привлеченных участников.

Реклама в блоге 

Блогер рассказывает подписчикам об определенном товаре или услуге. 

Варианты сотрудничества бывают разные:

— разовое упоминание за установленную сумму;

— бартер: блогер говорит о преимуществах партнера, который взамен предоставляет свой продукт или выполняет услугу (например, проводит ремонт или обеспечивает годовым запасом косметики);

— реферальная система: блогер делится с подписчиками личным промокодом. В случае, если им воспользовались, блогер получает бонусы для своих последующих покупок или установленный процент от продажи;

— амбассадорство: длительные партнерские отношения, при которых блогер использует средства определенной категории только установленной марки, тестирует их, рассказывает про свойства и преимущества, представляет новинки, может выступать лицом бренда, участвовать в разработке, встречается с экспертами, производителями и т.д.

Размер дохода зависит от количества подписчиков того или иного лидера мнений. 


Инфопродукты и консультации 

Многие блогеры зарабатывают на обучающих курсах, гайдах, методичках, чек-листах, онлайн-консультациях. Инфлюенсер может быть специалистом в абсолютно любой теме, в которой хорошо разбирается сам. Доход в данном случае зависит от того, как сформирована экспертность и лояльность публики к блогеру, а также насколько качественно сделан «прогрев» аудитории. Например, мои консультации по продвижению в инстаграме расписаны на месяц вперед. 

Доход варьируется от нескольких тысяч до десятков миллионов рублей (зависит от ниши и экспертности блогера).

Поиск клиентов за счет блога

Блогерство может быть не основной профессией. Часто специалисты заводят блог для поиска и привлечения новых клиентов. Например, юристы, врачи, косметологи, репетиторы. 


Выпуск собственных продуктов и офлайн-проекты

Часто бывает и наоборот. Блогер за время ведения своей странички раскрывается как специалист и создает собственный бизнес. Выпуск косметики, открытие spa-салона, пошив одежды — возможности безграничны.

В свое время я первая вывела инстаграм за пределы экрана телефона и организовала самые популярные на сегодняшний день семейные фестивали MamaClubFest. Но сейчас этот проект для меня не столько заработок, сколько имиджевая история и просто «для души». Я хочу показать мамам, что материнство может быть активным и радостным, а также рассказать о том, сколько возможностей у них есть, познакомить их с лучшими проектами и специалистами. Это колоссальный труд и ответственность, которые очень сложно окупить, но когда видишь десятки тысяч счастливых мам и детей, понимаешь, что все это того стоит. 


Фото: Getty Images
Новости — 16:00, 4 апреля
Трэп и антиутопия: Soda Luv выпустил альбом IDIOCRACY
Новости — 13:50, 4 апреля
Йоханссон, Камбербэтч и Хэнкс: объявлен каст нового фильма Уэса Андерсона
Новости — 12:10, 4 апреля
Музыкальная драма о Пушкине «Пророк» выйдет в онлайн-кинотеатре PREMIER
Новости — 11:34, 4 апреля
Анна Пересильд на постере новой «Алисы в Стране Чудес»
Новости — 16:00, 3 апреля
«Иллюзия обмана» получит четвертую часть