Новости — 18 мая 2021, 14:13

На Галапагосских островах обрушилась скала Арка Дарвина

Так называемую Арку Дарвина, конечно, не занесли в список чудес света, но то, что она является одним из символов Галапагосских островов и в целом достаточно известным местом, факт. Это скала необычной формы, названная в честь знаменитого британского путешественника, который поблизости проводил свои исследования. Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер и еще дальше от населенной людьми суши. Поэтому подножья скалы достигают лишь те, кому это действительно нужно, — в основном дайверы, и то самые отважные. И тут такое несчастье: арка перестала быть аркой. Достопримечательность обрушилась и теперь состоит из двух отдельно стоящих скал.

По данным министерства окружающей среды Эквадора, обрушение произошло в результате естественной эрозии. Об этом ведомство сообщило на своей странице в фейсбуке. Тех, кто мечтал оказаться в этом труднодостижимом месте, явно волнует вопрос: можно ли как-то «отреставрировать» Арку. Но у министерства по этому поводу пока не нашлось что сказать. Видимо, о том, как скала выглядела раньше, теперь можно только вспоминать по фотографиям. 


Возможно, увидеть то, как внезапно изменилась главная достопримечательность Галапагосских островов, можно будет в Google Earth. Недавно сервис обновил свою функцию Timelapse. Теперь с ее помощью можно проследить, какие изменения произошли на Земле за последние 37 лет: с 1984 по 2020 год. 2021 год разработчики еще не внесли на карту, но наверняка скоро этим займутся. Для наглядной работы цифрового глобуса было собрано 24 млн спутниковых снимков. Выбрав конкретную локацию, пользователь может увидеть быстро сменяющие друг друга фотографии. Они показывают, как трансформировались границы берегов, застраивались пустыни и таяли ледники. По сути, Google Earth демонстрирует, как менялась наша планета из-за деструктивной деятельности человека и глобального потепления. Ситуация с Аркой Дарвина не подходит ни под один из этих случаев и визуально не меняет очертания острова. Однако это значительная трансформация. Вдруг разработчики решат ее детализировать. 

Похожим проектом занимаются в Greenpeace. Прошлым летом российское отделение организации представило онлайн-карту. На ней в интерактивном режиме можно изучить все климатические изменения, произошедшие на Земле за последние 20 лет. В Greenpeace сравнили температуру конкретных дней и месяцев и среднюю температуру второй половины 20-го века. Красным выделили те регионы, в которых стало сильно теплее, синим — те, в которых произошел обратный процесс. Исследователи пришли к выводу, что за последнее время климатические изменения резко ускорились, а самые жаркие годы за всю историю метеонаблюдений пришлись на последние шесть лет. И это у гринписовцев вызывает большие опасения.

Фото: Global Look Press
Новости — 16:50, 19 сентября
Кинофестиваль «Маяк» объявил конкурсную программу
Новости — 14:45, 19 сентября
«Стальное сердце», «Майор Гром» и TIOT. Рассказываем, как прошел второй «Фандом Фест»
Новости — 12:25, 19 сентября
Цирк, балет и музыка: «Яндекс» и Imperial Orchestra покажут мистическое шоу по мотивам «Щелкунчика»
Новости — 19:13, 18 сентября
«Эмили в Париже» продлили на 5-й сезон
Кино — 19:04, 18 сентября
Как вынести креатив из мастерских в пространство города? Рассказывает руководитель Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова