Обзоры, Образ жизни — 21 сентября 2020, 19:54

10 лучших рюмочных Санкт-Петербурга и еще три

Когда петербургские рюмочные оказались под угрозой закрытия, неожиданно выяснилось, что они-то и составляют неповторимый городской колорит. Екатерина Суменкова составила для SRSLY обзор наиболее самобытных заведений, без которых гастротуры в культурную столицу утратят смысл.

«Снежинка»

Легенда Петроградской стороны

Фото: cafe-snezhinka.ru

Знаменитое место, прошедшее путь от советской мороженицы до уважаемого кафе-бара с клетчатыми скатертями, обширным двухстраничным меню, ролью в кино и почетными людьми в завсегдатаях. Редкий случай, когда в заведение такого формата приходят на конкретного человека: в роли гения места здесь — дежурная по бару Лариса Олеговна.

Подсказка: сходу сделать выбор из такого внушительного соблазнительного меню действительно непросто, поэтому завсегдатаи рекомендуют первым делом заказывать «закуску под водочку» (110 руб.), язык с хреном (130 руб.), селедку с картофелем (110 руб.), бефстроганов (220 руб.), домашние куриные котлеты (190 руб.) и блины боярские (120 руб.).

Адрес: Малый пр. П.С., 57

Режим работы: 11.00 – 23.00




Рюмочная на Восстания

Уходящая натура

Один из последних оплотов чистого жанра — совсем не туристическая, не модная и при этом очень душевная каноническая рюмочная с искусственной лианой, древним ЭЛТ-телевизором и бубнящим новости радиоприемником. Разыгрываются здесь чуть ли не библейские сюжеты: кемарящий за стойкой завсегдатай под чутким присмотром женщины за баром — высшая степень добродетели.

Подсказка: цены на водку стартуют от 45 руб. за рюмку, а закуску к ней можно подбирать по темпераменту. Для консерваторов — бутерброд с салом или шпротами (42 руб.), для основательных — сосиски с горошком (130 руб.), а для утонченных натур припасены сырки «виола» (35 руб.).

Адрес: ул. Восстания, 12

Режим работы: 09.30 – 22.30




Булочная-кондитерская «Чорек»

Булочная и рюмочная в одном

Удивительное, не имеющее аналогов комбо на Большой Конюшенной: в первом зале резвятся дети в ожидании своих пирожков, тортов и пирожных, а во втором интеллигентно опустошают рюмочки сотрудники Капеллы и их коллеги по культурно-просветительскому цеху. Атмосфера соответствующая — будьте готовы к тому, что тосты за соседним столом будут литься в песнях и стихах. 

Подсказка: соседство с булочной вносит в местный быт атмосферу почти бабушкиного гостеприимства. Водку (от 85 руб.), перцовку (100 руб.). сливянку (80 руб.) и спотыкач (80 руб.) можно закусить расстегаем с зубаткой (65 руб.), булочкой с маком (45 руб.), слойкой с мясом (45 руб.), крендельком (40 руб.) и прочими пирожками в ассортименте. Местную пиццу рекомендуется обходить стороной.

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 7

Режим работы: 10.00 – 22.00



«Рядом»

Первая петербургская рюмочная 2.0

Фото: Facebook

Заслуженный родоначальник формата неорюмочных. Местный девиз «Пей чистым, оставайся честным» однажды крепко связал за одной барной стойкой молодых петербургских модников, нестареющую пьющую интеллигенцию, энциклопедических районных выпивох и длинноногих красавиц, быстро наловчившихся элегантно придерживать тяжелые пивные кружки. 

Подсказка: кроме водки (от 80 руб.), настоек (от 80 руб.) и прочего крепкого, большой популярностью здесь пользуется ореховый шнапс (220 руб.) — порой его разливают целыми батареями. Но высший пилотаж — распить полубутылку Moët Chandon (1300 руб.) из граненого стакана и закусить баклажанной икрой.  

Адрес: ул. Гороховая, 32 

Режим работы: 18.00 – 04.00 



«За углом»

Вечеринки и кинопоказы под крепкий алкоголь

Вторая питейная институция команды рюмочной «Рядом» — гораздо масштабнее и с целым комплектом культурно-досуговых надстроек. Первый этаж выделен под поп-ап-общепит от дружественных формаций, второй — собственно под бар, где регулярно устраивают вечеринки, кинопоказы и страшно популярное у молодой публики четверговое караоке. 

Подсказка: сейчас на первом этаже рюмочной работает стритфуд-лавочка от команды кафе YI, так что местный барный ассортимент можно закусывать не только фирменными бутербродами, но и бургерами, поке, куриными крыльями и прочим джанк-фудом.

Адрес: ул. Разъезжая, 2

Режим работы: 18.00 – 04.00




«Рюмочная в Бутылке»

Высокая культура пития в Новой Голландии

Фото: Facebook

Еще одни пионеры тренда на неорюмочные, высадившиеся в самом эпицентре прогрессивной петербургской урбанистики. Пока прочие арендаторы «Бутылки» несут вахту международного стритфуда, здесь отвечают за русский дух: льют домашние настойки и подают к ним образцовые закуски — пельмени, малосольные огурцы и гениальную малосольную селедку, которая, по легенде, котируется даже у олигархов.

Подсказка: в ностальгическом портфеле команды «Рюмочной в Бутылке» есть еще два проекта, исповедующие ровно те же эногастрономические ценности, — бар «Залив» с диджей-сетами по выходным и закусочная «Косуля» с полнометражным ностальгическим меню.

Адрес: Набережная Адмиралтейского канала, 2

Режим работы: пн – чт: 14.00 – 23.00; пт: 14.00 – 00.00; сб: 11.00 – 00.00; вс: 12.00 – 00.00




«Маяк»

Питейный аттракцион


Просоветский питейный Диснейленд со всеми атрибутами: бюстиком Ленина, немногословной буфетчицей в белом фартуке, мясом по-французски, копеечным алкоголем и колоритными завсегдатаями. Все вместе выглядит искренне и эффектно, поэтому жаждущих заглянуть в доперестроечное прошлое туристов первым делом ведут сюда.

Подсказки: среди местных селебрити есть Марк — по его словам, внук инженера, построившего один из мостов через Неву, и первый обладатель автомобиля BMW в Петербурге. Познакомиться и уточнить все детали можно, сыграв с ним в шахматы на выпивку (приготовьтесь проиграть).

Адрес: ул. Маяковского, 20

Режим работы: 12.00 – 23.00




«Хроники»

Форпост петербургской интеллигенции


Бар под ингерманландским флагом, где можно встретить выдающихся математиков, режиссеров, музыкантов и пожилых киноведов, завораживающих своими рассказами молодую публику. Наливают и крафт, и коктейли, но в большем почете — разное крепкое. В дань ленинградской традиции в центре зала установлен высокий круглый стол, за которым правильней всего пить кизлярку, закусывая бутербродом с килькой.

Подсказки: знаковые напитки «Хроник» — безусловно, водка, кизлярка, яблогон, зубровка и коктейль «Свободная Ингрия», но с некоторых пор по одному неслучайному стечению обстоятельств в спину им дышит негрони в исполнении бармена Никиты Давыдова.

Адрес: ул. Некрасова, 26

Режим работы: пн: 18.00 – 02.00; вт – пт: 18.00 – 00.00; сб: 18.00 – 05.00; вс: 18.00 – 00.00




«Русская рюмочная №1»

Дореволюционный русский стол


Уважаемый ресторан купеческой кухни с примыкающим к нему «Музеем русской водки», где после экскурсии за дополнительную плату вам проведут мини-дегустацию в рюмочной-стоячке. Но есть сценарий гораздо лучше: засесть за круглый стол, заказывать все настойки подряд, чередовать «Закуску №1» с закуской «Московской» и ронять слезу, заслушиваясь романсами Изабеллы Юрьевой.

Подсказки: местная барная карта — это целая энциклопедия самых разных водок, настоек, полугаров и самогонов (почти 150 бутылок). Для правильного эффекта изучать ее следует под легендарную закуску #1 с бужениной, салом, сельдью, килькой и семгой (362 руб.) и/или закуску «Московскую» — это запеченный костный мозг на гренках с костромской черной солью (590 руб.).

Адрес: Конногвардейский б-р, 4

Режим работы: пн – чт: 12.00 – 00.00; пт – вс: с 11.00 до последнего гостя




Рюмочная на Пушкинской

Гуманитарный кружок по интересам

Еще одно место, исторически считавшееся точкой сбора городских гуманитариев. Публика здесь разношерстная — от студентов и клерков до районных выпивох. Ровно та же многоликая ситуация наблюдается и в баре, за которым местные тетушки легко ориентируются в дореволюционных мерах объема водки и ловко поджигают шот «Б-52». 

Подсказки: два раза в неделю в рюмочной проходят уроки английского — мечта любого гуманитария.

Адрес: ул. Пушкинская, 1

Режим работы: 12.00 – 23.00




Можно заглянуть

«Свободная»

Фото: Facebook

Еще одна рюмочная под кураторством команды «Рядом» и «За углом». Принцип примерно тот же: крепкий алкоголь, культурно-досуговая программа, только почти у Невского и с более основательной закуской.

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 31



«Щель»

Микро-рюмочная, открытая причастными к бару «Почта». Впечатляющая коллекция настоек (он кунжутно-грушевой до «сникерса») и меню, которое буквально выстраивается из принципа «все, что найдется в холодильнике».

Адрес: ул. Гороховая, 32-34



«Свобода»

Фото: Facebook

Совсем еще свеженькая неорюмочная с большой коллекцией крепкого, домашними котлетами, просекко на кране и четко обозначенной в манифесте философией dog-friendly.

Адрес: ул. Гороховая, 53




Фото: Getty Images
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 23:32, 24 февраля 2021
О Харви Вайнштейне, современном Голливуде и буме стримингов. Интервью с продюсером Джеком Лечнером
Новости, Новости — 24 февраля, 23:32
Билли Айлиш проведет лайв-концерт в честь выхода документалки «Билли Айлиш: слегка размытый мир»
Кино — 24 февраля, 19:38
Божья земля. Гид по фестивалю «Из Венеции в Москву»
Новости, Новости — 24 февраля, 17:39
50 Cent спродюсирует для Netflix сериал о себе самом
Что делать, если ты не знаешь, что делать? Рассказываем, как найти работу мечты
Новости, Новости — 24 февраля, 11:21
WWD и Parsons запускают онлайн-курс. Он посвящен модному бизнесу
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 24 февраля, 10:34
Аргентинский дизайнер продал коллекцию цифровой мебели за 450 тысяч долларов
Новости, Новости — 24 февраля, 08:56
GONE.Fludd рассказал в подкасте Джарахова о творческом кризисе и значении слова «чуитс»
Кино — 23 февраля, 18:40
Сотри меня обратно. Рецензия на фильм «Необратимость. Полная Инверсия»
Новости, Новости — 17 февраля, 12:36
Водители такси появились в Tinder и дарят промокоды на поездки
Новости, Новости — 9 февраля, 14:23
Фэшн-фотограф Джон Ранкин протестировал камеру Galaxy S21 Ultra
Новости, Новости — 5 февраля, 12:56
Итс э мэтч: в России начались продажи новых флагманов Samsung
Новости, Новости — 23 февраля, 11:58
Владелец TikTok основал игровую компанию Nuverse Games
Образ жизни — 23 февраля, 10:57
Милохин и Шип, молодой Филч и снег как пармезан. Новенькое в тиктоке
Новости, Новости — 23 февраля, 10:27
Новое место в Москве: ресторан Maze на Триумфальной площади
Новости, Новости — 23 февраля, 00:07
Эрика Кикнадзе снялась в кампании Jacquemus
Новости, Новости — 22 февраля, 21:14
Прототип кроссовок Louis Vuitton I (Red) от Вирджила Абло выставили на аукцион
Новости, Новости — 22 февраля, 19:22
Daft Punk распались
Новости, Новости — 22 февраля, 18:51
Tyler, The Creator написал песню для рекламы Coca-Cola
Музыка — 22 февраля, 15:12
Новое в музыке за неделю: Slava Marlow, Mahalia, GONE.Fludd и Alfie Templeman
Новости, Новости — 22 февраля, 13:55
HBO показал тизер главных премьер 2021-го
Кино — 22 февраля, 13:03
Сериалы недели: «За час до рассвета», «Племена Европы», «В ее глазах», «Ради всего человечества» и другие
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 22 февраля, 12:31
Игрок запустил Minecraft внутри Minecraft внутри Minecraft внутри Minecraft. И это не монтаж
Новости, Новости — 21 февраля, 16:06
Белла Порч записала тикток под «Ты горишь как огонь» Slava Marlow
Новости, Новости — 21 февраля, 14:59
У Reebok коллаборация с Collina Strada. Коллекция называется Call Mom
Новости, Новости — 21 февраля, 11:00
Американский блогер MrBeast обвинил Влада Бумагу в плагиате
Образ жизни — 20 февраля, 19:28
Беседы с Дукалис, токсичность и споры про моду: самые популярные комнаты в Clubhouse
Новости, Новости — 20 февраля, 19:01
О сериале «Внутри Лапенко» снимут документалку
Кино — 20 февраля, 18:03
Что там в кино: «Мьюзик», «Наш отец», «Мавританец»
Новости, Новости — 20 февраля, 15:15
В мультфильме «Душа» могла прозвучать песня Аллы Пугачевой
Новости, Новости — 20 февраля, 12:21
Гифку с котом из игры Nyan Cat выставили на аукцион
Это грех
(1 сезон)
6.1
Черная молния
(4 сезон)
7.6
Люпен
(1 сезон)
Кларисса
(1 сезон)
Никто
Пацаны
(3 сезон)
Хэппи-энд
(1 сезон)
Джетлаг
(1 сезон)