18+

Покидая Неверленд

Leaving Neverland
Дата выхода
25 января 2019 года
Страна
США
Жанр
документальный, драма, биографический
Режиссёр
Дэн Рид
Телеканал/Видеосервис
HBO
Продолжительность
4 ч 00 мин
6
В ролях
Майкл Джексон
хроника
Уэйд Дж. Робсон
играет самого себя, хроника
Джимми Сэйфчак
играет самого себя, хроника
Джой Робсон
играет саму себя, хроника
Стефани Сэйфчак
играет саму себя, хроника
Смотреть весь список
1
Рейтинг
6.4 /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
7
О сериале
Не прощаясь
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Не прощаясь

В начале 2019 года на масштабном смотре независимого кино, американском фестивале «Санденс», состоялась премьера документального фильма «Покидая Неверленд», рассказывающего о судьбах двух мужчин – Уэйда Дж. Робсона и Джимми Сэйфчака, переживших в детстве длительные сексуальные домогательства со стороны мировой поп-легенды Майкла Джексона. Повествование строится вокруг обстоятельных интервью пострадавших, которые в свою очередь чередуются со снятыми с высоты птичьего полета живописными планами калифорнийских и не только окрестностей и большим количеством архивного и вполне невинного материала: фото и видео жизни еще маленьких Робсона и Сэйфчака, их совместные с Майклом гастроли и досуг, в том числе в его личном парке «счастья» — «Неверленде». 

Размышления, пропущенные сквозь призму временной дистанции, и подробные, глубоко личные монологи героев о детстве, помимо технологии действий Джексона, из раза в раз приводящей его к заветной цели, объемно раскрывают последствия: внутренние травмы и изломанные судьбы как самих жертв, так и их близких. И обе матери, практически развалившие семьи в погоне за счастьем, и братья с сестрами, сидя поодиночке перед камерой, пытаются непредвзято реконструировать прошлое, разобраться в том, как они действовали, что видели и чувствовали, когда Джексон только замечал, знакомился и выделял родного им человека из миллиона других несовершеннолетних фанатов и в те моменты, когда он уже приближал семью к себе, и после, когда становилось понятно, что происходило у всех за спиной. 

Но откровенность и желание героев публично говорить правду, хоть и многим позже желаемого срока, позволяет рассуждать о фильме не только как о функциональной кинопублицистике, расхожей сегодня в том числе на YouTube. Кажущийся на первый взгляд громоздким, предсказуемым и необязательным, четырехчасовой документальный «Покидая Неверленд» со всей его прямотой и актуальной темой, анализирующей проблему постправды, вполне вписывается в контекст новой искренности. Фильм Дэна Рида не стремится заступить на территорию большого кино и не исчерпывается ревизионистским взглядом на кейс Майкла Джексона с его десятками загубленных жизней, а рассказывает о двух людях, несмотря на произошедшее и происходящее (психика обоих изломана до сих пор), все еще любящих Майкла, но тем не менее пытающихся открыто говорить свою правду, потому что эта любовь тоже травма. 

Впрочем, как в любой достойной документалистике, есть здесь и более глубинные мотивы, неспешно проступающие сквозь тягучее повествование. Фильм в целом и особенно его хроникальные эпизоды раскрывают неповторимую эпоху 80-х и 90-х, эпоху института звезд, уже возведенных на олимп, но еще непоколебимых чередой крупных скандалов. Пойманные папарацци под утренним калифорнийским солнцем, селебрити через домашнее телевидение заочно входили в каждую третью семью планеты. Это время коллективного любования победившим масскультом, его обманчивыми добротой, инфантильностью и беззаботностью было неотделимо от ощущения трагедии, тайны и ненормальности с большой буквы, скрытых за всемирным праздником. Поэтому, как ни относись к истории Джексона, точно нащупавший нерв прошлого, «Покидая Неверленд» — не только журналистика, но и большое кино.


Leaving Neverland (2019) | Official Trailer | HBO
Майкл Джексон
хроника
Уэйд Дж. Робсон
играет самого себя, хроника
Джимми Сэйфчак
играет самого себя, хроника
Джой Робсон
играет саму себя, хроника
Стефани Сэйфчак
играет саму себя, хроника
Маколей Калкин
хроника
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ведьмы
Субура
(3 сезон)
Некст
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Метод
(2 сезон) Читать
Настя, соберись!
(1 сезон) Читать
Псих
(1 сезон) Читать
257 причин, чтобы жить
(2 сезон) Читать
Читайте также
Новости — 14:36, 9 октября
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo Читать
Образ жизни — 13:07, 22 октября
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов Читать
Новости — 18:56, 22 октября
Тикток Вали Карнавал заблокировали. Но ненадолго Читать
Новости — 18:17, 22 октября
Кракен на набережной «Зарядья». Это арт-объект Михаила Цатуряна Читать
Новости — 17:46, 22 октября
Кирилл Серебренников завел телеграм-канал. Там он рассуждает о творчестве Эль Греко и оценивает клип Билли Айлиш Читать
Хочу ещё