18+

Убивая Еву
(1 сезон)

Killing Eve
Дата выхода
8 апреля 2018 года
Страна
Великобритания, Италия, США
Жанр
драма, комедия, трагикомедия
Режиссёр
Дэймон Томас, Джон Ист, Гарри Брэдбир
Телеканал/Видеосервис
ВВС, Amediateka
Серий
8
Продолжительность
42 мин
5
В ролях
Сандра О
Eve Polastri
Фиона Шоу
Carolyn Martens
Ким Бодния
Konstantin
Шон Делани
Kenny Stowton
1
Рейтинг
7.3 /10Рейтинг кинокритиков
10 /10Пользовательский рейтинг
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
Галерея
23
О сериале
Любовь, похожая на сон
Читать
Цитаты
Все цитаты
Сезоны:
Описание
Любовь, похожая на сон

Ева (Сандра О) – аналитик отдела МИ5, она немного неуклюжа и похожа на Бэмби. У героини есть усатый муж, который ее сильно любит, а еще —девушка-мечта со злодейским именем Вилланель (Джоди Комер). Еву по малопонятным причинам увольняют с работы. Но, кажется, героиню это не слишком огорчает, поскольку она всегда мечтала быть шпионкой и не находила себе места в кабинетной работе. К тому же, когда на руках у Евы целая схема, доказывающая связь разных убийств по Европе и превращающая их в целую серию, особенно трудно усидчиво сидеть за документооборотом. Главной героине откровенно везет. Она очень вовремя получает предложение от Кэролин (Фиона Шоу), занимающей не последний пост в разведке, работать на нее неофициально с целью поймать неуловимую убийцу.

Актриса Сандра О: «Ева действительно спускается в кроличью нору, теряя кусочки своей личности. Фантастически играть кого-то, кто лишается перспектив в жизни и благодаря этому меняется. Это то, что мне как женщине интересно исследовать. Прекрасно погрузиться в подобные мысли именно тогда, когда система ценностей и убеждений уже сформировалась».


«Убивая Еву» очень модный сериал, он моден буквально во всем: в титрах, в мизансценах в европейских городах, в нарядах киллерши Вилланель, которая будто шагнула из рекламы Moschino навстречу зрителю. История одержимой без пяти минут шпионки Евы и рвущей все шаблоны о женщинах-убийцах Вилланелли очень точно схватила дух времени. Это такая эпоха пост-постмодернизма, которая еще не нашла своей идентичности. Поэтому и киноязык «Убивая Еву» рифмует песню «Очи черные» и штампы детективов с русскими корнями с чисто ассаясовскими метанаходками а-ля «Персональный покупатель» и «Ирма Веп». Пожалуй, главная особенность сериала в том, что глубоко внутри истероидная Ева могла бы запросто поменяться местами с психопатичной и неуравновешенной Вилланель. Они – две части одного неразделимого модного мира fashion-killah, ведь филигранные убийства в нем такие же стильные, как и бесчисленные наряды героинь. Вилланель то в софитах клуба незаметно прирежет человека, то прикинется фанаткой одной богачки, владеющей домом модных ароматов, и предложит ей оценить ее парфюм, протестировав запах из флакончика, в который, понятно, налито что-то смертельно удушающее.

Актриса Джоди Комер: «Мой подход к работе над ролью заключался в том, что я представляла свою героиню актрисой. Она будто сама придумывает себе персонажей и перевоплощается в них».


Важнейшая деталь этого британского сериала BBC – в нем совершенно неважно, кто за кем стоит, почему Вилланель убивает и как Ева вообще могла выйти на след сверхпрофессиональной убийцы, по-хорошему не оставляющей эти следы. «Убивая Еву» ломает все шпионские шаблоны о дамскую коленку, кокетливо выглядывающую из-под люрексного платья. Реализм тут несерьезен и в то же время максимально правдив. Реальность шпионского детектива подменяется реальностью французской лирической комедии в духе последних фильмов Кристофа Оноре. 

Другая причина популярности «Убивая Еву» – актуальность. Этот сериал о поиске гендера, который делает удивительное заявление: киллер и шпион – это два отдельных гендера. Вилланель пытается нащупать свое «я» в связях с мужчинами и женщинами, но, кажется, получает истинное удовольствие лишь от убийств. Ева же, тихая женщина, любящая своего доброго тихого мужа по-настоящему подсознательно сексуально зависима от Вилланель. Это обсессия, которая не дает ей спокойно жить. И страшно подумать, куда это «Мама, я полюбила бандита» может привести неловкую азиатскую шпионку.

У сериала уже вышли второй, третий и четвертый сезоны.

Джоди Комер часто слушает музыку шведской группы Little Dragon, чтобы правильно уловить настроение ее героини.


Название серии в каждой из них произносит кто-то из героев.

Лучшие цитаты:

Никогда не говори психопату, что он психопат. Это может его расстроить.
Villanelle
– Быть плохим человеком — сложно?
– Нет, если практиковаться.

Villanelle
— Что ты ищешь?
— Кухонный нож.
— Зачем?
— Чтобы зарезать тебя.

Villanelle
Killing Eve | BBC Three Trailer
Сандра О
Eve Polastri
Фиона Шоу
Carolyn Martens
Ким Бодния
Konstantin
Шон Делани
Kenny Stowton
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 18:31, 30 июля
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за выхода «Черной вдовы» на стриминге. В компании ответили Читать
Образ жизни — 18:25, 30 июля
Дай почитать: обзор «Смерти.net», «Жизни на продажу» и других книг Читать
Хочу ещё