18+

Молодые монархи
(2 сезон)

Young Royals
Дата выхода
2022 год
Страна
Швеция
Жанр
драма
Режиссёр
Ройда Секерзес, Эрика Кальмейер
Телеканал/Видеосервис
Netflix
Серий
6
Продолжительность
50 мин
9
В ролях
Эдвин Рюдинг
Омар Рудберг
Мальте Гордингер
Фрида Ардженто
Никита Уггла
Смотреть весь список
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Жениться по любви не может ни один, ни один король
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание

Жениться по любви не может ни один, ни один король

«Молодые монархи» совершенно неожиданно выстрелили на Netflix в июле 2021 года. Кажущийся на первый взгляд совершенно нишевым и незаметным, шведский сериал про кронпринца умудрился привлечь огромное количество аудитории выбиться в топ.

В первом сезоне мы увидели достаточно распространенный с давних времен архетип — принца, который вовсе не рад родиться среди монарших особ и с удовольствием жил бы простой жизнью. Ведь простота означает свободу. В том, что ты говоришь, с кем дружишь и вступаешь в отношения, даже о чем ты думаешь. «Мне нельзя публично говорить о политике», — с грустью в голове отвечает принц Вильгельм на вопрос своего нового друга Симона о том, почему тот не участвовал в дискуссии о налогах на уроке. Ничего нельзя. Перебрать немного в баре и подраться — нельзя, завести друзей вне своего класса — нельзя, влюбиться в парня — тем более нельзя. Теперь и подавно, ведь (внимание, спойлер!) наследный принц Эрик скончался, и Вильгельм стал первым в очереди на трон.

Сериал напоминает что-то среднее между британской «Короной» и норвежским «Скамом». Здесь достаточно правдоподобно показаны проблемы и взаимоотношения подростков (которые, кстати, выглядят реалистично: еще неказистые, неуклюжие, с проблемной кожей, совсем как настоящие тинейджеры, не то что почти тридцатилетние переростки, которых вечно набирают в сериалы типа «Элиты», «Хора» и «Ривердэйла»). Кроме того, показан (хоть и на заднем плане) институт монархии, великий, ужасный и всепоглощающий, ставящий интересы короны превыше всего на свете. Долг ненасытен, он пожирает все: дружбу, любовь и надежду на счастье. В конце первого сезона, после разразившегося секс-скандала, Вильгельм предлагает своему возлюбленному Симону продолжать встречаться втайне, но такой расклад дел не устраивает свободолюбивого парня, который не хочет всю жизнь быть чьим-то секретом. Только вот искреннее первое чувство никуда не делось, и история этих двоих наверняка еще не закончена.

«Молодые монархи» могли показаться шокирующими для тех, кто интересуется европейской внутренней политикой. Швеция всегда была в авангарде стран с позитивными переменами, она считается единственной страной, в которой принципы социализма работают на практике. И что же мы видим тут? Небывалое социальное расслоение: «приходящие» в школу дети, не относящиеся к богатым семьям, считаются людьми второго сорта, их не приглашают на вечеринки и воспринимают скорее как прислугу, которая может достать что-то «с воли» или почистить «хозяйскую» лошадь после урока верховой езды. А гомосексуальные отношения в стране, где в декретный отпуск мужчины уходят чаще женщин, с 1987 года введен запрет на дискриминацию по признаку ориентации, а с 2009 года действует гендерно нейтральный закон о браке, оказываются в сериале чем-то, что порочит честь короны. Словом, нравы больше напоминают XIX век и совсем не коррелируются с традиционными представлениями о прогрессивных северных странах.

Пока непонятно, о чем именно будет рассказано во втором сезоне «Молодых монархов». Скорее всего, нам предстоит увидеть, как Вильгельм готовится стать главой государства (что непросто, учитывая его отношение к королевскому долгу, а к нему — всей семьи). Наверняка будут и любовные страдания. Чувства между ним и Симоном ничуть не ослабли, трудно представить, как они оба волевым усилием забудут друг про друга. Ну и, конечно, не стоит забывать про откровенно неприятного Августа (он, к сожалению, едва ли исчезнет с горизонта), скромную Сару и раздираемую противоречиями Фелицию. Посмотрим, что ждет каждого из них во втором сезоне.

Эдвин Рюдинг
Омар Рудберг
Мальте Гордингер
Фрида Ардженто
Никита Уггла
Инти Замора Собрадо
Нильс Веттерхольм
Самуэль Астор
Мимми Сион
Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
Читайте также
Герои — 18:35, 24 июля
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой Читать
Новости — 18:02, 24 июля
Блогерское объединение Chill Zone распалось Читать
Новости — 16:28, 24 июля
У победившего на Каннском фестивале фильма «Титан» появилась дата выхода в прокат Читать
Новости — 15:07, 24 июля
С 9 августа Россия возобновит авиасообщение с курортами Египта Читать
Новости — 13:20, 24 июля
Twitch снизит цену на подписку в России Читать
Хочу ещё