Почему не Эванс?
(1 сезон)

Why Didn’t They Ask Evans?
Дата выхода
2022 год
Страна
Великобритания
Жанр
детектив
Режиссёр
Хью Лори
Серий
3
Рейтинг
- /10Рейтинг кинокритиков
Моя оценка: 4 (рейтинг скоро обновится)
Список кинокритиков
О сериале
Многообещающая экранизация малоизвестного романа Агаты Кристи от Хью Лори
Читать
Цитаты
Все цитаты
Описание
Многообещающая экранизация малоизвестного романа Агаты Кристи от Хью Лори

«Почему не спросили Эванс?» — один из романов Агаты Кристи, героем которого является не один из привычных сквозных персонажей ее произведений — умудренные опытом и славой детективы Эркюль Пуаро или мисс Марпл, а обычный сын пастора, Бобби Джонс, наткнувшийся во время игры в гольф на тело умирающего мужчины, и его подруга Фрэнки, известная также как леди Фрэнсис Дервент.

Перед тем как отдать швартовые и отправиться в долгое путешествие к Создателю, умирающий успел произнести загадочную фразу, давшую название роману: «Почему не спросили Эванс?». Эти слова и фотография красивой девушки, найденная Бобби в кармане пальто умершего, служат единственными ключами к личности таинственного незнакомца. Вскоре, правда, объявляется женщина — Амелия Кеймен, выдающая себя за сестру погибшего и утверждающая, что именно она изображена на фото. Бобби не вполне ей доверяет, а вскоре с ним самим начинают происходить странные вещи (кто-то додумался подсыпать ему яд в пиво!). Тут ему на помощь приходит старая подруга Фрэнки, с которой они начинают собственное расследование.

Примечательно, что именно экранизация «дела Эванс», состоявшаяся в 1981 году, считается первым успешным опытом переложения текста Агаты Кристи на язык малых экранов. Сама писательница была недовольна снятыми по ее романам сериалами и всякий раз отвечала телепродюсерам отказом. К сожалению для нее и к счастью для зрителей, это не помешало ее дочери и наследнице Розалинд Хикс дать телеверсии «Почему не Эванс?» зеленый свет.

В этой постановке были заняты британские телезвезды первой величины: Франческа Эннис, прославленный сэр Джон Гилгуд, номинант и лауреат многих премий, среди которых «Оскар» и БАФТА, Конни Бут, появлявшаяся в «Монти Пайтоне» и написавшая вместе с Джоном Клизом сценарий ситкома «Фолти Тауэрс», а также Джоан Хиксон, которая позже воплотит другого персонажа Агаты Кристи — мисс Марпл.

   

Сценарий Хью Лори отдает дань уважения блеску оригинальной идеи Агаты Кристи, добавляя при этом свежее остроумие, юмор и творческий подход, которые придутся по вкусу любой аудитории.
Эмили Пауэрс, глава BritBox в Северной Америке

С тех пор «Эванс» появлялся на телеэкранах нечасто. В волюнтаристском телефильме 2011 года,поставленным Патриком Барлоу, вместо Бобби Джонса дело расследовала та же мисс Марпл, а в комедийной версии французского сериала «Загадочные преступления Агаты Кристи» и вовсе выдуманные сценаристами комиссар Сван Лоранс и журналистка Алис Авриль.

И вот мир огласила новость. Хью Лори — звезда «Дживса и Вустера», «Шоу Фрая и Лори», «Доктора Хауса», «99 далматинцев», «Ночного менеджера» и «Скользкого пути», музыкант, автор «Торговца пушками» и друг Стивена Фрая возьмется за очередную и, хочется верить, классически оригинальную экранизацию не затертого (как какой-нибудь «Восточный экспресс») романа Кристи. Помогать ему в этом будет компания Mammoth Screen, уже работавшая в прошлом над экранизациями книг писательницы— «Десятью негритятами» и «Убийствами по алфавиту».

Уже известно, что Лори не только напишет сценарий сериала, но и выступит его режиссером. Актер признался, что является давним поклонником книги. «С тех пор, как я впервые прочитал роман, я все больше влюблялся в персонажей, и для меня огромная честь получить возможность пересказать их историю в новой форме. Я отдам работе все свои силы», — сказал актер.

Исполнит ли сам Лори одну из ролей и кто вообще будет играть в сериале, пока неизвестно, но предыдущий режиссерский опыт Лори в сериалах «Немного за сорок» и «Докторе Хаусе» подсказывает, что актер, вероятно появится на экране в одной из ролей. Дата начала съемок еще не известна, но премьера сериала назначена на 2022 год.

До тех пор остается лишь набраться терпения и надеяться, что Кавалер Ордена Британской Империи (то есть, Лори) оправдает надежды исполнительного продюсера будущего сериала Хелен Зиглер, сказавшей, что «великолепный сценарий Хью выведет озорство и остроумие оригинального романа на новый уровень», а пребывание его самого в режиссерском кресле «станет настоящим подарком для поклонников Кристи во всем мире». In Laurie we trust («мы верим в Лори». – Прим. SRSLY).

Для Хью Лори это будет первый опыт работы над сценарием и постановкой сериала одновременно.


Антон Фомочкин
Ксения Ильина
Анна Стрельчук
Зинаида Пронченко
Дмитрий Барченков
Алексей Филиппов
Алиса Таежная
Анастасия Гладильщикова
Анна Сотникова
Наталья Серебрякова
Евгений Ткачев
Всеволод Коршунов
Юлия Шагельман
Наиля Гольман
Максим Заговора
Татьяна Алешичева
Вера Аленушкина
Егор Москвитин
Meduza, Esquire
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)
Читайте также
Новости — 15:26, 20 мая
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации Читать
Новости — 19:34, 24 мая
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 12:11, 26 мая
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу Читать
Образ жизни — 15:55, 4 июня
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории Читать
Новости — 16:52, 15 июня
Ариана Гранде анонсировала выход своего нового аромата God is a woman Читать
Хочу ещё