Российский блогер, путешественник, общественный деятель и владелец бесчисленных бизнесов.
Илья Варламов как человек родился в Москве, а как бизнесмен — в МАРХИ, куда поступил благодаря обнаруженным талантам к рисованию. Уже на третьем курсе вместе со знакомым дизайнером Артемом Горбачевым запустил студию дизайна и трехмерной визуализации проектируемых объектов «Д.В.А. в кубе», которая затем была переименована в iCube CreativeGroup и имела годовой оборот в 3 млн долларов. К ним даже прилепились влиятельные заказчики, благодаря чему команда переехала в престижный офис и заимела других крупных клиентов типа «Билайна» и аэропорта «Домодедово», но 2008 году компания закрылась. Офис из офиса на «Винзаводе» по-тихому вывозили на «Газели».
Еще один бизнес-проект Ильи — агентство «28-300» (характеристика фокусного расстояния объектива фотоаппарата Canon). Фирма продавала преимущественно рекламные фотографии архитектурных объектов: заводов, торговых центров, жилых комплексов.
В блогинг Варламов влез, когда взял с собой подаренный когда-то фотоаппарат и укатил путешествовать. Снимать свои приключения ему понравилось, поделиться с широкой аудиторией хотелось, и он решил вести блог под названием zyalt, выбрав своей площадкой «Живой Журнал» по причине его растущей популярности на тот момент. Трэвел-блогинг на тот момент не был в таком расцвете, как сейчас, и аудитория стала понемногу накапливаться. Наконец его ЖЖ стал приносить не только популярность, но и реальные деньги: подтянулись рекламодатели.
В 2011 году Варламов запустил онлайн-издание «Ридус» — «рупор общественной журналистики». Статьи на сайте делились на две категории: от профессиональных журналистов и простых юзеров.
Но по-настоящему блогер взорвал ЖЖ, когда присел на тему урбанистики. Все началось с поездки в Копенгаген. Там зашкаливающий комфорт для простого горожанина так его впечатлил, что он накатал об этом пост и нашел немалый отклик в сердцах читателей. Теперь урбанистика — одно из главных направлений деятельности Варламова, которых и без того немало. Особенно публике полюбился его рейтинг городов и креативный формат «Плохой-хороший»: Варламов рассказывал сначала о положительных, а потом об отрицательных моментах в благоустройстве населенных пунктов.
Варламов в своем урбанистическом угаре даже учредил премию «Стеклянный болт» за сомнительные достижения в области благоустройства Москвы, но повторить успех «Серебряной калоши» не вышло: спонсоры не спешили давать деньги на такой проект.
В 2012 году Илья даже пытался стать мэром Омска, но не собрал подписи.
Помимо общественной деятельности, Варламов еще руководит несколькими бизнесами: зимой торгует новогодними елками, завел собственную доставку еды «Варламов Есть», вместе с Екатериной Патюлиной развивает рекламное агентство «Авторские медиа», чьими клиентами были блогер Wylsacom, канал Droider и другие. Компания R&D Group занимается разработкой плагинов и моделей для 3D Max, но, по словам Варламова, клиенты в основном иностранные.
Также Илья основал фонд «Внимание» для содействия сохранению и восстановлению российских городов и памятников архитектуры. Фонд уже помог сохранить и отреставрировать несколько зданий в Челябинске, Кирове и других городах.
Личная жизнь
Личная жизнь Ильи Варламова совершенно образцовая — вместе с женой Любовью он растит двоих детей: дочь Елену, которую он часто берет в свои путешествия в качестве обзорщицы игровых площадок, и сына Льва.