Факты
Рекомендации персоны

Евгений Гришковец

(1967, 54 года)
Писатель, Актёр, Музыкант
YouTubeInstagramFacebookTelegram
Биография
Драматург и музыкант, автор множества книг и моноспектаклей, среди которых «Как я съел собаку», «Дредноуты» и другие. 
Читать
12
20
Фильмография
Артем Лавров, муж Марины
Артем Лавров, муж Марины
Предисловие
 
Короткие волны
 
Смотреть весь список
Цитаты
Биография
Евгений
Гришковец
Писатель, Актёр, Музыкант
Рост
1.8 м
Дата рождения
17 февраля 1967 (54 года)
Место рождения
Кемерово, СССР
Дети
Наталия (дочь), Александр (сын), Мария (дочь)
Соц. сети
Рост
1.8 м
Дата рождения
17 февраля 1967 (54 года)
Место рождения
Кемерово, СССР
Дети
Наталия (дочь), Александр (сын), Мария (дочь)
Соц. сети
Драматург и музыкант, автор множества книг и моноспектаклей, среди которых «Как я съел собаку», «Дредноуты» и другие. 

Евгений Гришковец любим народом за чрезвычайную к нему близость. Даже люди, которых не назовешь заядлыми театралами, чаще всего знают как минимум один его спектакль, а слышали еще больше. Главный притягательный элемент в творчестве писателя и драматурга — его умение мастерски объединить собственную реальность с чужой, описать вещи так, чтоб было «как в жизни» и максимально душевно. 

Гришковец родился в городе Кемерово, вместе с родителями пожил в Ленинграде, пока отец доучивался в университете, затем все семейство вернулось обратно. Евгений окончил среднюю школу затем поступил на филфак в КемГУ, но до окончания учебы отправился служить на флот. Пребывание на острове Русский и в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района заложило весьма мощный пласт в его будущее творчество — огромная часть дебютного спектакля «Как я съел собаку» посвящена именно флотским приключениям и размышлениям на тему. 


После дембеля писатель немного поучился, а затем попытался покинуть в Россию, провернув хитрый трюк с поездкой через ГДР. Условия трудовой эмиграции ему показались слишком уж неприятными — после всех жалоб на угнетение и антисемитизм Евгения отправили мыть посуду в столовую, а жить пришлось в общежитии. Родина немедленно стала куда более привлекательной для незадачливого эмигранта. 

В России Гришковец, уже имеющий опыт занятий в театральной студии, основал небольшой театр «Ложа» — в 1990 году. Просуществовал он целых семь лет, пока Евгений не переехал в Калининград. Там в 1998-м он впервые выступил со своим моноспектаклем «Как я съел собаку». Успех был чрезвычайный — уже через год автора постановки отметили наградой «Золотая маска» аж в двух номинациях. Досталось ему и весьма оригинальное поощрение: звание «сержант» за «пропаганду российского флота». 

С тех пор в творческом плане Гришковец был весьма успешен и востребован для такого камерного жанра. Благодарной публике полюбились и другие его спектакли: «Дредноуты», «ОдноврЕмЕнно», «Планета», «По По» и другие. 


Театральной деятельностью Гришковец не ограничивается, предпочитая быть по чуть-чуть, но везде. С 2004 по 2018 год он выпустил три полноценных романа: «Рубашка», «Асфальт» и «Театр отчаяния, или Отчаянный театр». Кроме того, вышли повести «Реки» и «А...а», пьесы и сборники, в том числе основанные на его популярном блоге в «Живом журнале». Тот, правда, закрылся и переехал на личный сайт писателя, включая весь архив записей. 

В 2012 году писатель вошел в состав экспедиции «Русская Арктика». Дневник, который он вел в процессе, стал частью книги «Почти рукописная жизнь». 

Гришковца можно читать, можно смотреть, притом не только на сцене, но и на экране — Евгений не отказывается от ролей в кино и за шестнадцать лет успел прилично посниматься. Зрители наверняка вспомнят его яркую роль в некогда популярной ленте «Прогулка» или драматическом фильме «Сатисфакция», снятом по его же сценарию, в сотрудничестве с Анной Матисон. 

Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виноватому в большинстве ваших неприятностей, — вы бы неделю не смогли сидеть.

Среди меломанов популярна еще одна сторона Евгения Гришковца — его музыкальная деятельность. В 2002 году писатель и драматург совместно с группой «Бигуди» выпустил первый альбом под названием «Сейчас». С тех пор вышло еще три пластинки, и после четвертой, «Радио для одного», проект замолчал на одиннадцать лет. Евгений выступал вместе с грузинским коллективом MGZAVREBI, но в 2021 году порадовал поклонников возобновлением сотрудничества с «Бигуди» и новой пластинкой «Человеку человек». Возвращение группы было омрачено пандемией — ребята собрались в большой гастрольный тур еще в 2020 году, но вся работа была проделана зря. Концерты отменились, и не без пессимизма Евгений Гришковец говорит о том, что концертное будущее коллектива видится ему маловероятным. 

Пандемия в целом подействовала не самым лучшим образом на настроение Гришковца — театральная деятельность оказалась в простое, концертная тоже, но хотя бы вышел сборник «Узелки», над которым писатель активно работал во время карантина.


Бывают и совсем нерадостные события — в 2021 году пресса активно следит за конфликтом драматурга с певицей Земфирой. Та подала на Гришковца в суд за его опрометчивый отзыв о ее новой пластинке «Бордерлайн». Евгений позволил себе высказать предположение, будто бы Земфира увлекается запрещенными веществами и активно выражает это в творчестве. 

В личной жизни у Евгения Гришковца все тихо и мирно — он давно женатый отец троих детей. Старшая дочь Наташа уже делает музыкальную карьеру, участвуя в проектах известного родителя.

Писатель Евгений Гришковец и актёр Алексей Агранович о спектакле «Между делом».Вечерний Ургант.
Вечерний Ургант. В гостях у Ивана Анна Михалкова и Евгений Гришковец (08.11.2018)
Как я съел собаку (полная видеоверсия спектакля Гришковца, 2003 г.)
Евгений Гришковец: «Люди, которые делают этот мир хуже» #ещенепознер
Евгений Гришковец: депрессия, иммиграция, дислексия, конфликт с «Квартетом И»
"Плюс один" (полная видеоверсия спектакля Гришковца)
Евгений Гришковец: Предисловие. Спектакль. Часть первая
Евгений Гришковец. Что посмотреть в Калининградской области и немного размышлений о счастье
Экспедиция на Северный полюс в июле 2021
Евгений Гришковец: успех, мракобесие, русский рэп | Интервью
Евгений Гришковец –фотоинтервью. Часть 1| Георгий За Кадром
Евгений Гришковец – фотоинтервью. Часть 2 | Георгий За Кадром
Артем Лавров, муж Марины
Артем Лавров, муж Марины
Предисловие
 
Короткие волны
 
Разбуди меня
 
Частица вселенной
 
Метель
 
Прощание с бумагой
 
Плюс один
 
Московский фейерверк
 
Сатисфакция
 
Тринадцать месяцев
 
По По
 
Дредноуты
 
В круге первом
 
Планета
 
Не хлебом единым
 
Как я съел собаку
 
Прогулка
 
Азазель
 
Читайте также
Новости — 18:39, 26 июля
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга Читать
Новости — 14:03, 9 июля
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось Читать
Герои — 13:57, 28 июля
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей Читать
Новости — 17:11, 30 июля
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа Читать
Новости — 17:41, 4 августа
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка» Читать
Хочу ещё