«Мир! Дружба! Жвачка!»

Валентина Ляпина

Женя

Бойкая и рыжеволосая Валя Ляпина активно снимается со школьных лет и уже успела набраться к 20 годам разнообразного актерского опыта. SRSLY Валя рассказала об эмоциональном комфорте на площадке, любимой песне у Снуп Догга и взрослении.

За кем ты наблюдала, когда работала над своей героиней — Женей?

За собой! Женя — это я на 70–80%, просто в разные периоды жизни. Многие ситуации из сериала я старалась ассоциировать со своими подобными. А остальные 20–30% — это совместный творческий поиск.

Слушаешь ли ты музыку из саундтрека «МДЖ»?

Очень люблю переслушивать плейлисты с саундтреками «МДЖ», так тепло сразу становится на душе :) А еще благодаря нашему сериалу я открыла для себя Mujuice. Переслушала уже почти всю его дискографию, какие-то песни знаю наизусть.

С какими проблемами столкнется твоя героиня в 3-м сезоне?

В первом сезоне мы переходили из категории детей в подростков. Во втором — из подростков в молодежь. В 3-м сезоне мы столкнемся с настоящей взрослой жизнью. Наша четверка, как и почти все люди в этот период, будет не понимать до конца, что происходит, что стоит делать, чего не стоит, как лучше поступить — для себя, для других.

А Женя столкнется с тем, чего совершенно не ожидала и к чему, скорее, не была готова. Ей придется сделать очень серьезный выбор: предать себя и сделать все «как надо», или пойти против общепринятых правил. Короче, 3-й сезон — про поиск себя и становление личности.

Насколько для тебя важен физический комфорт на площадке?

Мне, скорее, важен эмоциональный комфорт. Если у меня полный коннект с режиссерской командой, со съемочной группой, я все четко понимаю, а на сцену нам дают не 1–2 дубля, то это идеальные съемки. В «МДЖ» на съемках всех сезонов было именно так. И даже, когда мы снимали под ливнем, на крыше — было очень весело. Но только из-за того, что все делалось с душой. Если дисконнект, погода и вообще условия добивают, то это жесть. В такие моменты мой организм перестает это терпеть и постоянно думает о пледе и теплом чае в вагончике.

Сценарист Петр Внуков говорит, что ваши герои рано повзрослели. А в реальной жизни ты ощущаешь себя взрослой?

Согласна с Петей, мне кажется дети в 90-е были другими, нежели сейчас. И в этом есть как плюсы, так и минусы. Я с детства снимаюсь в кино, и раньше своих сверстников осознала такое понятие, как ответственность. Часто ощущала пропасть между нами в отношении к жизни, будущему. Но на самом деле по восприятию я тот еще ребенок — как и многие артисты :) Ведь мы вывозим именно на этом. (Смеется.)

Есть ли у тебя табу на съемочной площадке?

Табу… Наверное, эмоционально не отвлекаться. Если смотреть фильмы, слушать музыку, читать что-то — короче, заниматься чем-то посторонним в перерыве, — то только тем, что могла бы сделать моя героиня.

Расскажи тем, кто никогда не видел ни одного эпизода «МДЖ», почему это классный проект.

Я сама всей душой обожаю «МДЖ» и пересматривала его уже несколько раз. Он прекрасен своей искренностью, максимальной честностью и переживаниями, которые близки всем поколениям. А еще из опыта наших героев можно понять, как стоит выстраивать отношения и чего не следует делать. (Улыбается.)

Егор Губарев

Саня

Егор Губарев с виду серьезен, но на деле тот еще goofball. Так, он честно признался нам, что любит Гену Букина из «Счастливы вместе», поделился над какими сериями «МДЖ» плачет и своем вайбе бродячего актера.

Какие скиллы у тебя прокачались за три года съемок в «Мир! Дружба! Жвачка!»?

Абсолютно точно взаимодействие с партнерами — оно вышло на другойуровень. Понимание режиссера вообще и каких-то целей в частности. И что значат тут скиллы? Я актер бродячего театра, у меня базового образования, каких-то постулатов и строгих границ в понимании этого ремесла. Ты просто стараешься прожить ситуацию от лица персонажа, продумать, прорефлексировать. Грубо говоря, просто попасть в тело этого человека.

И, наверное, самое важное, что случилось на площадке — я понял всю глубину своей ответственности. Спасибо Антону Федорову за гигантскую поддержку. Он делился со мной чем-то сакральным, позволяя под особым углом созерцать своего персонажа.

Пересматривал ли ты прошлые сезоны «МДЖ»? Не возникало ли желания переиграть какие-то сцены?

Конечно, иногда ты думаешь, что где-то получилось не так, как ты задумывал. Но я не спускаю это все на авось, мне просто кажется, что… Честно говоря, мне вообще тяжело смотреть свои работы, но в «МДЖ» все так живо, по-человечески получилось, что я бы ничего не менял. При просмотре прошлых сезонов ностальгирую даже. Иногда мне нравятся включать 7–8 серии 2-го сезона и прям всплакнуть. Вообще это мой пока единственный серьезный большой проект, так что к «МДЖ» у меня исключительно сакральные чувства.

Следишь за отзывами зрителей в соцсетях?

Я как раз недавно на какой-то независимой площадке смотрел отзывы, потом интервью Юры Борисова у Дудя* (признан иноагентом на территории РФ). Периодически я вижу людей, счастливых, радостных, которые подходят и говорят комплименты. Я ни разу еще не отказывал людям в фотографии — мне очень-очень нравится этот фидбек в реальной жизни. Так приходит понимание, что зрителям наш проект тоже очень дорог. Самое главное — это не материальные вещи, признание, одобрение.

Главный челлендж на съемках?

Наверное, мой персональный челлендж — это провести день с пользой и на максимальном позитиве. Самое главное — быть реально продуктивным на площадке, органично сосуществовать, вовремя включаться в процесс, не заигрываться, не заниматься самобичеванием, иметь «холодную» голову и при случае опираться на мастерство партнеров, режиссера, креативных продюсеров.

Свойственна ли тебе ностальгия по ушедшим временам?

Я не знаю, кто по ним не грустит. Наверное, только счастливее люди. У каждого человека были сильные и эмоциональные моменты в прошлом, оставшиеся нереально красочными. Например, когда ты впервые снял пробу с нереального ванильного мороженого (и больше оно тебе потом не попадалось).

Вряд ли я снова переживу такие яркие эмоции, как при работе над первым сезоном — что-то детское, простое, безумно доброе.