Интервью, Герои — 24 марта, 10:07

Заки Мусин: «Я всегда была очень обсуждаемой»

Поговорили с участницей шоу «Холостяк» о съемках в проекте, трудностях в реальной жизни и об активизме. Для тех, кто не сильно любит буквы, внутри есть видеоверсия.

Заки, в первой серии «Холостяка» ты говоришь о себе в женском роде, а в интервью «Медузе», которое вышло зимой 2018 года, — в мужском. Как я сейчас могу к тебе обращаться?

Я думаю, что логичнее звучит, когда ко мне обращаются в женском роде, поэтому можешь обращаться именно так. Ну, а что касается «Медузы»… По сути, это интервью было не для публикации. Я давала его девочке, которая готовила какой-то научный проект. А потом она это интервью продала «Медузе».

А что там не так было в этом интервью? Что исказили?

Ну, во-первых, четыре года назад у меня были совершенно другие мысли. И да, я себя ощущала немного по-другому: я и выглядела по-другому, и выражалась в мужском роде. 

Заки, как тебе первая серия «Холостяка»?

В целом получилось миленько. Понятно, что снималось гораздо больше, то есть готовый эпизод — очень маленькая, сжатая версия всех событий. И довольно контрастная.

Насколько то, что происходило на съемочной площадке, отличается от того, что в итоге увидели зрители? Что важное упустили или наоборот показали?

Не могу сказать, что есть какое-то сильное отличие. Наверное, только в том, что меня гораздо теплее приняли, чем это показали.

Антон Криворотов и Заки Мусин на съемках 7-го сезона шоу «Холостяк»

Как складывалось твое общение с Антоном Криворотовым на площадке? Легко ли было?

Сначала я волновалась, а потом, когда мы встретились, все прошло довольно-таки гладко и комфортно. Антон очень умный парень, никакой неловкости я не ощущала.

Когда я смотрел первую серию, мне показалось, что ваш диалог как-то очень сильно сократили. Ты начала говорить про свое детство, про то, как тебя принимали родители, а потом вдруг Антон резко перешел на себя и начал рассказывать, что у него никогда не было гомосексуальных отношений. А что там вырезали? Что мы, как зрители, так и не узнали?

Все это время я говорила о своей жизни. Ну, а что показали, то показали.

Как у тебя складывались отношения с другими девушками на площадке?

Отлично, я с ними многими подружилась. Там были девушки, с которыми я уже была знакома — заочно, по крайней мере, — с Лизой Адаменко, с Эмилией Вишневской.

Давай вернемся к интервью, которое опубликовано в «Медузе». Ты там говоришь, что ты переехала из Уфы в Москву. Почему переехала, если тебя там окружали любящие, понимающие родители? Мне кажется, что мало людей готовы уехать в неизвестный город, в котором непонятно, что тебя может ждать.

Я с детства была самостоятельным ребенком. Я родилась в городе Салавате, потом с родителями переехала в Мелеузовский район. И потом я переехала в Уфу. Училась в университете, прожила там лет пять. Потом мама развелась с отцом и переехала к бабушке. Я была довольно-таки ярким персонажем в Уфе. Почему уехала? Ну, наверное, потому что я достигла потолка развития в своем городе. Все меня уже знали, а я не представляла, чем мне заняться. Мне все говорили, что нужно ехать в Москву. И как-то вот так я и решила.


Когда ты говоришь про свою яркость, что ты имеешь в виду?

Я всегда была очень обсуждаемой. Тогда я была очень ярким, модным парнем, утонченным, одевалась, так скажем, не по уфимским меркам. Это больше подходило для столицы, нежели для Уфы.

Сталкивалась ли ты там с дискриминацией?

Нет, особо ничего такого не чувствовала, не испытывала. Там я танцевала в клубе «Рай» на каблуках, меня красили, как девочку. Это не совсем женский образ, даже несмотря на всякие перья, каблуки, макияж. У людей появлялся некий диссонанс. Они смотрят и видят худенькую девочку, у которой почему-то нет груди. У вcех был шок.

А из-за работы у тебя не было проблем?

Однажды кто-то бросил стакан на сцену в мою сторону, но в меня он не попал. Вот и все. А так, в принципе, ничего такого не было. Работа принесла мне некоторую популярность, после чего меня начали приглашать модельные агентства в Уфе.

И почему ты в итоге решила уехать в Москву, если в Уфе все так хорошо складывалось? О каком потолке ты говорила?

То время я считаю лучшим для меня, потому что тогда я открыла для себя свои новые стороны, свою сексуальность. Потом клуб закрыли. Мне было скучно, я не знала, чем мне заняться, все меня там знали. Это было в 2013 году. И в 2014-м в феврале я все-таки переехала — решилась на это за две недели. Я как раз нигде не работала. Здесь у меня были знакомые, и у них как раз освободилась комната в квартире.

Чем ты занималась, когда переехала?

Я думала устроиться консультантом в магазин или администратором в салон красоты, потому что у меня уже был опыт. Я устроилась в салон администратором, он располагался в «Атриуме».


В Москве ты не сталкивалась с негативной реакцией?

Я работала допоздна и часто закрывала салон. Помню, как-то раз я возвращалась последним поездом в метро. Я осталась в одном вагоне с пятью молодыми людьми. Они были не очень трезвыми и они начали приставать ко мне. Я всегда была очень ухоженной, у меня заостренные черты лица, женственные манеры. Они не могли понять, кто я, и начали спрашивать. Потом я встретила их на выходе из метро. Они ударили меня по лицу. Вокруг было очень много людей, но мне никто не помог. Мне удалось сбежать, хоть я и хромала.

В полицию ты не обращалась после этого?

Нет, мне было страшно. Я боялась, что меня не поймут. Мне хотелось поскорее забыть этот день и это время. Но зато я поняла, что нужно быть осторожнее, контролировать ситуацию вокруг себя.

Что ты имеешь в виду под «контролировать ситуацию»?

Ну, не забывать смотреть, кто рядом со мной находится. Обращать внимание на происходящее. Оставаться более внимательной.

Часто ли у тебя бывают проблемы с документами?

Как-то раз в аэропорту, когда я летела из Уфы. У меня был с собой гражданский паспорт, но я там как раз-таки не особо на себя сейчас похожа. И тогда, конечно, возник диссонанс. Там очень долго изучали мой паспорт, но я всегда вожу с собой загранпаспорт, где я больше похожа на себя. Там есть визы, можно разглядеть. Так же у меня было, когда я летела за границу. На паспортном контроле возник вопрос, почему в документе указан мужской пол. Я говорю: «Ну, потому что так-то, так-то…» Сказали собрать волосы, повернуть голову, показать что-то. Почему-то в основном женщины на это не очень реагировали, а мужчины могли даже улыбнуться.


Можешь ли ты сказать, что у тебя когда-нибудь была гендерная дисфория?

Я не могу сказать, что у меня была явная такая гендерная дисфория, потому что мне комфортно в своем теле. Я люблю себя и принимаю себя такой, какая есть. Просто действую по своим внутренним ощущениям и не вешаю ярлыков. У меня были некие колебания по поводу того, кем мне быть. Думала, может быть, стоит изменить себя полностью? Это, конечно, очень разрушает изнутри, потому что ты постоянно мечешься. Но потом ко мне пришло какое-то осознание: наверное, переделывать себя — это все-таки не совсем то, чего бы я хотела. Скорее всего, к этому толкало общество и я пыталась как-то соответствовать. Возможно, это сделает счастливее, а, возможно, и не сделает. Сейчас я чувствую себя собой. Да, возможно, мелкие изменения будут, но не факт опять же. Я просто живу.

Скажи, а чувствуешь ли ты в себе силы для того, чтобы заниматься неким транс-активизмом? И как ты вообще в принципе относишься к активизму?

Я не могу сказать, что я активистка. Я никого ни к чему не принуждаю. Просто хочу сказать, чтобы люди были самими собой. И жили так, как им хочется. По этой же причине я пошла в проект «Холостяк»: я хотела показать, что есть разные люди на Земле, что я адекватная, что я даю отчет всем моим действиям, что у меня есть воспитание. То есть показать себя такой, какая я есть, что это нормально. Хочется равноправия, потому что все люди все равно испытывают некую дискриминацию.

В чем ты видишь главные признаки дискриминации?

Меня общество как-то на удивление воспринимает очень правильно, относится с уважением. Но бывало, что мне не сдавали квартиру. Я предупредила хозяйку, что в документах у меня так-то и так-то. И она сказала: «Ой, мне нужно поговорить с сыном, мне нужно подумать…» Я жду, жду, жду. Смотрю объявления дальше и вижу, что она там уже другим людям обещает показать квартиру. Я звоню и спрашиваю: «Ну что, вы подумали?» «Знаете, мы бы хотели видеть в своей квартире все-таки девочку», — отвечает она. Я говорю: «Хорошо, а почему вы в комментариях переписываетесь с бородатым мужчиной и назначаете ему встречу? Ну, я же это вижу. Как-то расходятся ваши слова с делами». Что за дискриминация? Главное, наверное, чтобы был человек порядочный, чтобы вовремя платил за аренду.


Какие еще проблемы, как тебе кажется, нужно решить в первую очередь, чтобы победить дискриминацию?

Я думаю, что это проблемы, связанные с работой. Многие такие же, как я, люди работают в сфере красоты, потому что, как правило, в этой сфере относятся с пониманием, нас принимают. Мне нравится такая работа, но есть люди, которые хотят работать в офисе, в банке или еще где-то. И они не могут, потому что вот внешне они выглядят не совсем стандартно. У меня есть одна знакомая, которая работала в офисе. Потом она решилась на транс-переход — ее попросили работать на дому.

А что у нее за профессия была?

Что-то связанное с рекламой.

Тоже, как мне кажется, довольно прогрессивная сфера. И даже там люди сталкиваются с дискриминацией!

Тогда коллеги начали перешептываться, все это дошло до руководства. Человек мне об этом рассказал, ей было интересно, как я справляюсь с этим. Просто я с таким не сталкивалась, но слышать такие истории не очень приятно. И на самом деле у многих людей возникают такие проблемы. Если бы я захотела работать в какой-нибудь другой сфере, то мне, скорее всего, отказали бы. Когда я искала работу, мне тоже отказывали по этой причине.

Скажи, а часто ли ты сталкиваешься с некорректными вопросами окружающих? Что-то, что не очень корректно спрашивать у людей вне зависимости от их гендерной идентичности?

Я не перестаю удивляться людям. Очень много бестактных вопросов задают в инстаграме. Они пишут в директе: «Что ты делаешь со своим телом?» Естественно, это не очень приятно. Я обычно не реагирую на такие вопросы. Не понимаю, как можно человеку задавать их. Почему ты этим интересуешься, как тебя это вообще касается?


Но часто такие вопросы, мне кажется, еще задают не просто какие-то незнакомые люди в инстаграме, а еще и знакомые. И они это маскируют, под какую-то заботу, какой-то такой дружеский интерес.

Любопытство, да. Но я избегаю прямых ответов и даю понять, что такие вопросы некорректны. Некорректная лексика встречается только в Сети от незнакомых людей. Те, кто знают меня знают в жизни, ничего такого не говорят. Поэтому я живу полноценной жизнью и чувствую себя уверенно.

Что или кого вот сегодня ты считаешь главной угрозой твоему психологическому и физическому состоянию?

Сейчас таких угроз у меня нет. Да, понятно, что после выхода «Холостяка» мне пишут в директ разные гадости. В основном, это пишут люди из Башкирии.

А что пишут?

Ну, что-то из серии «не позорь наш род», «не говори, что ты башкирка», «если ты хочешь видеть эти прекрасные горы, поля, свою прекрасную республику, то не надо говорить, что ты башкирка, а иначе мы что-то там с тобой сделаем».

Скажи, а кто из знаменитых людей тебя вдохновляют?

Вообще, как говорится, не сотвори себе кумира. Я придерживаюсь такой позиции. В наше время его можно переделать так: «Не создавай из себя копию, а будь собой». Но, вообще, я восхищаюсь многими людьми.

Фото: предоставлены пресс-службой канала ТНТ
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Музыка — 21:29, 28 октября 2020
5 новых книг о музыке. Борис Барабанов о «Линиях шрамов» Энтони Кидиса, «Сердце из стекла» Дебби Харри и других
Новости, Новости — 28 октября, 21:29
Дина Саева будет помогать начинающим тиктокерам развивать свои аккаунты
Новости, Новости — 28 октября, 20:49
Wylsacom в подкасте команды «+100500»: о тиктоке, Владе А4 и частоте обновления iPhone
Новости, Новости — 28 октября, 18:24
Много любви и теплых летних тусовок в клипе Petit Biscuit — Burnin
Новости, Новости — 28 октября, 17:56
Могучие рейнджеры и имперские штурмовики в тиктоке. Кажется, они собираются провести танцевальный баттл
Образ жизни — 28 октября, 16:56
Главное в телеграме за неделю: премия «Редколлегия», «мам, ну не читай» и претензии к слову «редачить»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 октября, 15:49
У Вашей Маруси 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 28 октября, 14:07
Instagram обновит правила публикации фотографий с обнаженным телом. Все благодаря модели plus size
Новости, Новости — 28 октября, 10:01
Cyberpunk 2077 снова отложили. Теперь игра должна выйти 10 декабря
Образ жизни — 27 октября, 16:40
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось)
Образ жизни — 27 октября, 10:00
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Бизнес — 28 октября, 07:41
Неделя с iPhone 12. Неожиданная эволюция
Новости, Новости — 27 октября, 21:26
Netflix выпустит сериал по мотивам Assassin’s Creed. А еще мультфильмы
Кино — 27 октября, 19:43
10 документальных фильмов о трансперсонах: картины о визионерах, активистах и обыкновенных людях
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 27 октября, 17:01
Forbes посчитал доходы ютьюберов с рекламы. Labelcom за год заработали 3,55 млн долларов
Новости, Новости — 27 октября, 16:10
Как быстро подготовиться к Хэллоуину? Стать зомби с помощью сайта Make Me A Zombie
Новости, Новости — 27 октября, 15:57
Apple повысит цены в российском App Store
Новости, Новости — 27 октября, 14:30
Александр Гудков в «Просто о сложном»: о Comment Out, тиктоке и новой этике
Новости, Новости — 27 октября, 10:08
Гарри Стайлс купается, танцует и бегает под итальянским солнышком в клипе на песню Golden
Новости, Новости — 26 октября, 23:11
Финальный сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» выйдет 31 декабря. А пока посмотрите первый тизер
Новости, Новости — 26 октября, 22:26
«Нужно очень постараться, чтобы разбить»: Wylsacom провел дроп-тест iPhone 12
Все звёзды и инфлюенсеры
Герои — 26 октября, 21:22
ЯнГо, Януля, Ян Гордиенко. Интервью с тем самым парнем с ютьюба
Новости, Новости — 26 октября, 19:37
Япония планирует достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году
Новости, Новости — 26 октября, 17:50
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли отложили
Новости, Новости — 26 октября, 17:35
Oreo построили бункер на случай конца света. Там хранится запас знаменитого печенья
Новости, Новости — 26 октября, 15:53
Премьеру фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?» перенесли на 2021 год
Герои — 26 октября, 15:00
О сольном альбоме, борьбе с алкоголизмом и Цое. Большое интервью с Олегом Гаркушей
Новости, Новости — 26 октября, 13:53
У тумана в Сан-Франциско есть твиттер. Там он пишет про погоду и шутит над местными жителями
Новости, Новости — 26 октября, 13:13
У Dream Team House коллаборация с «Пацанки House». Нас ждет много совместного контента
Новости, Новости — 26 октября, 10:47
Еще один личный рекорд: у Насти Ивлеевой 5 млн подписчиков в тиктоке
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Кто-нибудь видел мою девчонку?
Некст
(1 сезон)
Не время умирать
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)