Обзоры, Образ жизни — 17 декабря 2020, 14:17

Breakfast is the new black. 11 мест в Санкт-Петербурге, где вкусно завтракать

Есть люди, которые привыкли не завтракать, а есть те, кто, проснувшись, обязательно что-то должен съесть. Для последних наш новый обзор. В нем рассказываем, куда в Санкт-Петербурге идти за самыми вкусными завтраками. 

«Мечтатели»

Привычные блюда в «Мечтателях», которые готовит шеф-повар Виталий Папп, превратились в образец кулинарного искусства: пшенная каша соседствует с грильяжем из тыквенных семечек, драники подаются с уткой и клюквой BBQ или с красной икрой и соусом морнэ, омлет выступает в паре с олениной в креме из печеной кукурузы, а сэндвичи с яйцом пашот открывает с новой стороны эскаливада из овощей.


Кстати, не пить за завтраком в «Мечтателях» облепиховый или манговый беллини — гастрономическое преступление. Поэтому не отказывайте себе в доступных удовольствиях (или угостите шеф-повара — да, такая опция тоже есть в меню! Стоит 200 рублей).

А на десерт? Конечно, знаменитые сырники из рикотты, ставшие в Санкт-Петербурге притчей во языцех. С соленой карамелью, кокосовой сгущенкой или «прибухнувшей черникой» — решать вам, но помните главное: не ели сырники в «Мечтателях» — считай, и вовсе тут не были. 

Адрес: наб. реки Фонтанки, 11 

Режим работы: каждый день с 8:00 до 23:00

Завтраки: каждый день с 8:00 до 14:00



Animals

Меню завтраков в Animals компактное, но органичное и хорошо продуманное — с выбором определиться будет несложно, но разочарованным вы не останетесь. Особенно интересны две позиции: пашот на тартине с тартаром из авокадо и каша из зеленой гречки (или гречи, как говорят в Петербурге) с муссом из пармезана и домашней фетой. Шеф-повар филигранно выдержал баланс текстур и вкусов в каждом из блюд, и как бы ни сложился ваш день, утро в Animals оставляет исключительно хорошее впечатление.


А на десерт? Бриошь с традиционным ближневосточным крем-сыром лабне, приготовленным из йогурта, и сливой брюле: воздушность булочки гармонично сочетается с кремом и удачно дополняется кислинкой карамелизированной сливы.  

Адрес: ул. Некрасова, 60

Режим работы: каждый день с 10:00 до 23:00

Завтраки: с 10:00 до 16:00


Saviv

Израильское бистро на Большой Конюшенной давненько держится в топе лучших мест для завтраков, и на то есть все основания. Визитная карточка заведения — шакшука, которую здесь готовят не хуже, чем в Тель-Авиве. Хочется чего-то необычного — заказывайте шакшуку с осьминогом и не забудьте в пару к ней свежайшую питу, которую в Saviv вместе с халой выпекают ежедневно к приходу первых гостей. 

Надоели яйца? Берите смузи-боул с киноа и гранолой или запеканку из рикотты с фруктами и заварным кремом. 

Здешний хумус, кстати, каноничен до неприличия, хоть сейчас в кулинарную палату мер и весов. Не самое легкое блюдо для завтрака, но если хочется чего-то посытнее, то в Saviv на выбор аж три варианта: с курицей, чоризо или авокадо. 

А на десерт? Конечно, брауни с тахини! «Любимый десерт Сары» — это нежнейший шоколадный бисквит с кремом из пасты тахини, сервированный кружевными кунжутными чипсами. Дарит гастрономическое блаженство, радует душу, оставляет легкое чувство стыда за пропущенную накануне тренировку. 

Адрес: ул. Большая Конюшенная, 9

Режим работы: по будням с 9:00 до 23:00; по выходным с 10:00 до 23:00

Завтраки: по будням с 9:00 до 16:00; по выходным с 10:00 до 16:00



«Банщики»

Ресторан в здании легендарных «Дегтярных бань» славится русской кухней в новом прочтении, и завтраки здесь выдержаны в общей гастрономической стилистике.

Звезда меню, без всяких сомнений, — «Ленинградский завтрак»: глазунья из двух яиц, поданная с обжаренным беконом, мини-сосисками, пюре из горошка и салатом из свежих овощей, заправленных ароматным маслом. Достойный конкурент ностальгическому сету — ржаные краюшки, запеченные с сыром Гауда, докторской колбасой и томатами.

Оба блюда настолько хороши, что рекомендовать что-то одно не будем — берите оба. Когда еще вы попробуете классический завтрак петербургской коммуналки, приготовленный одним из лучших шеф-поваров города? 

А на десерт? Оладьи со сгущенным молоком и ягодами у шеф-повара Станислава Левохо обладают магической силой переносить в прошлое, прямиком к деревню к любимой бабушке. У них тот самый вкус, знакомый с детства! И не забудьте в магазине на выходе прихватить с собой порцию орешков с вареной сгущенкой. 

Адрес: ул. Дегтярная, 1А

Режим работы: каждый день с 11:00 до 23:00

Завтраки: по будням с 11:00 до 12:00; по выходным с 11:00 до 16:00


Espresso Tonic

Завтраки в specialty-кофейне Espresso Tonic подают весь день – кофезависимым тоже надо где-то есть. В меню — скрэмбл со слабосоленым лососем и мягким сыром, сырники с вареной сгущенкой и грецким орехом и разнообразные сэндвичи на тартине: хочется поострее — выбирайте со взорванной курицей, острыми маринадами и соусом гриль; тянет на средиземноморскую кухню — с креветками и авокадо. Наш фаворит — крок-мадам на гренках с ветчиной, яйцом и сырным соусом. Овсяная каша, кстати, здесь тоже имеется и подается с кранчи миксом и джемом собственного приготовления. 

А на десерт? Новинка от шеф-повара: каштановый мусс с купуасу и карамелизированным грецким орехом — сочетание нетривиальное и оттого еще более заманчивое. 

Если предпочитаете классику, закажите французские тосты с грушевым конфитюром и ванильным кремом на основе маскарпоне. 

Адрес: ул. Социалистическая, 15

Режим работы/завтраки: по будням с 9:00 до 22:00; по выходным с 11:00 до 22:00


Kuznya House

«Поздний завтрак в уютных интерьерах петербургской квартиры XX века», — именно такое впечатление остается у решивших начать свое утро в «Кузне». В меню — традиционные блюда из яиц с разнообразными топпингами, рисовая каша с ванилью и сливой, сырники с ягодами и сметаной, йогурт с гранолой и хурмой, бриошь с говяжьей грудинкой и муссом из пармезана. Особой популярностью у гостей пользуется весьма фотогеничный крок-мадам — довольны останетесь и вы, и ваши подписчики в инстаграме. 

А на десерт? Kuznya House знаменита не только блюдами Руслана Закирова, но и своей пекарней, поэтому на десерт советуем взять эталонный французский круассан с соленой карамелью, улитку с яблоком или творожное кольцо с медовыми сотами. Добавьте двойной капучино — и вы готовы дальше покорять город (или хотя бы пережить еще один рабочий день без потери последней нервной клетки). 

Адрес: Новая Голландия, наб. Адмиралтейского канала, 2А

Режим работы: каждый день с 10:00 до 23:00

Завтраки: каждый день с 10:00 до 14:00


«Вино & Вода»

Сногсшибательный вид на исторический центр города — не единственная причина заглянуть на террасу ресторана «Вино & Вода»: впечатления от кухни здесь не меньшие, чем от архитектурных красот Петербурга. 

Шеф-повар Егор Евстратов обновил меню, в котором появились позиции как для воинствующих ЗОЖников (омлет из фермерских яиц с брокколи и ягодно-фруктовые смузи), так и для любителей классических европейских завтраков (яйца бенедикт с лососем и крок-месье). Наши фавориты — яйцо пашот на хрустящем тосте с нежнейшей телячьей ветчиной и рисовая каша на молоке с нектаринами и миндальной крошкой. 

А на десерт? Авторская версия классического глазированного творожного сырка из детства и настоящая пища богов: буквально тает во рту, поэтому советуем есть быстро и ни с кем не делиться. 

Адрес: ул. Чайковского, 17

Режим работы: каждый день с 7:00 до 23:00

Завтраки: по будням с 11:00 до 13:00; по выходным с 11:00 до 15:00


Jerome

Первый взгляд на меню в Jerome ставит в тупик. Во-первых, быстро определиться не получится — выбор велик и разнообразен. Во-вторых, сразу становится понятно, что после завтрака от шеф-повара Антонио Фреза проголодаетесь вы нескоро (возможно, только на следующий день). 

Классические итальянские панини (с прошутто, грибами или маринованным баклажаном), бенедикт с соусом голландез и беконом из говядины, домашняя запеканка и сырники с фермерской сметаной и сезонными фруктами, тост с лососем «гравлакс» и коронное блюдо, ради которого местные приходят в Jerome, —  скрэмбл с черным трюфелем. 

Безупречно приготовленная яичница-болтунья, плотная и при этом воздушная, щедро посыпанная стружкой драгоценного гриба, заставляет забыть о пандемии, проблемах на работе и прочем несовершенстве окружающего мира и почувствовать себя хотя бы на полчаса в уютном кафе на тихой улице Прованса. 

А на десерт? Гигантский синнабон. Серьезно, булочка с корицей и сливочным кремом в Jerome размером с голову упитанного младенца. Очень сладко, очень вкусно, очень калорийно: берите на двоих, а то и на троих — после полноценного завтрака с ней не справиться в одиночку. 

Адрес: ул. Большая Морская, 25

Режим работы: каждый день с 8:00 до 23:00

Завтраки: каждый день с 8:00 до 16:00


Bio My Bio

Несмотря на концепцию «никакого сахара, глютена и лактозы» и девиз «Лучше легче!», завтраки в новом проекте Матильды Шнуровой Bio My Bio дарят не только эстетическое, но и физическое удовольствие. 

Каждое блюдо как безупречно на вид, так и божественно на вкус. Сначала не решаешься разрушить гармонию на тарелке, а после — не можешь остановиться, пока не съешь все до последней крошки. 

Меню внушительное, каждая позиция по-своему хороша, но попробовать рекомендуем тост с авокадо, соусом чимичури и перепелиными яйцами, омлет-суфле с камчатским крабом и балийским соусом, сырники тофу с кокосовой сгущенкой и асаи-боул с бузиной. 

А на десерт? Берите ромовую бабу с ореховым соусом и ежевикой — не прогадаете! Достойная вариация на тему традиционного и знакомого всем с детства десерта, не менее вкусная и, пожалуй, куда более интересная. 

Адрес: Вознесенский проспект, 6, SO Sofitel St. Petersburg

Режим работы/завтраки: с 7:00 до 23:00



Four Seasons 

Не все знают, что позавтракать в знаменитом «Доме со львами» можно, не останавливаясь в нем. Завтраки в Four Seasons великолепны — и даже этот эпитет не передает в полной мере восторг от утра, проведенного за трапезой в чайной гостиной одного из лучших отелей города. 

Меню обширное, но заказать стоит, конечно же, фирменный завтрак «Дом со львами»: приготовьтесь, будет очень много, вкусно и с бокалом игристого. Из горячего — выбирайте яйца бенедикт, здесь их готовят безупречно и по традиционному рецепту. Хочется здоровой пищи? Берите сет «Полезный завтрак» — тут и запеченное авокадо с лососем и свежим салатом, и смузи на миндальном молоке, и кефирный пудинг с семенами чиа, спирулиной и цветочной пыльцой. 

А на десерт? Бельгийские вафли, фирменная гранола с золотым изюмом и финиками и корзинка с булочками, воздушными круассанами и хрустящими тостами.  

Бонус (особенно ценный для 2020 года): та самая непередаваемая атмосфера завтрака в отеле, ощущение магии путешествия, праздника и долгожданного отпуска. 

Адрес: Вознесенский пр., 1

Завтраки: по будням с 7:00 до 11:00; по выходным с 7:00 до 12:00


«Смена»

Еще одна точка на кофейной карте города, где можно не только взбодриться, но и вкусно поесть. Самое интересное в меню: рисовая каша с лимонными цукатами и кремом из белого шоколада и маракуйи, гуакамоле на зерновом тосте со сметанным кремом с тархуном и сэндвич с конфи из курицы, луковым мармеладом и пюре из печеного сельдерея.

Для особенно голодных имеется специальный «Большой завтрак»: скрэмбл или глазунья с добавками на выбор: бекон, фермерские сосиски, адыгейский сыр или лосось гравлакс. Подается с томатами и песто, сметанным кремом, пшеничным хлебом и сезонными ягодами. 

Один нюанс: количество желающих позавтракать обратно пропорционально количеству посадочных мест — место за столиком частенько приходится подождать.   

А на десерт? Сырники из творога и кокосовой муки с вареньем из клубники и ревеня — просто, понятно, вкусно. 

Адрес: Басков пер., 20

Режим работы/завтраки: по будням с 8:30 до 21:00; по выходным с 10:00 до 21:00



Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Getty Images
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 23:16, 3 августа 2021
Сериалы недели: «Миллионер из Балашихи», «Не пытайтесь это повторить», «Чип и Дейл», «Мир кентавров», «Я и все остальные»
Образ жизни — 3 августа, 23:16
Вечера на хуторе близ Припяти. Обзор игры Chernobylite
Музыка — 3 августа, 19:46
Новое в музыке за неделю: TVETH & LIL SMOOKY, Билли Айлиш, Skepta, Silk Sonic и Lollapalooza
Новости, Новости — 3 августа, 19:40
Элтон Джон напишет музыку для мюзикла по фильму «Дьявол носит Prada»
Новости, Новости — 3 августа, 18:11
Джиган рассказал о работе поваром в новом ютьюб-шоу «Это про меня!»
Новости, Новости — 3 августа, 16:47
Фанаты карточной игры Yu-Gi-Oh! требуют признать ее олимпийским видом спорта
Новости, Новости — 3 августа, 15:13
Аня Покров стала ведущей шоу «Удиви меня!» на ютьюб-канале Bubblegun
Новости, Новости — 3 августа, 13:47
Актеры сериала «Друзья» выпустили мерч. Вырученные средства пойдут на благотворительность
Новости, Новости — 3 августа, 13:05
Бывший участник Daft Punk Тома Бангальтер напишет музыку для балета Национальной оперы Бордо
Новости, Новости — 30 июля, 17:11
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 3 августа, 10:19
У XO Team появился второй ютьюб-канал
Новости, Новости — 3 августа, 09:10
Трэвис Скотт займется созданием фильмов для киностудии А24
Кино — 2 августа, 21:40
Байопик под спагетти. Борис Барабанов об Италии Лучо Далла в новом фильме Пьетро Марчелло
Бизнес — 2 августа, 16:50
Увольнение из Tinder и харассмент: как основательница Bumble шла к успеху
Новости, Новости — 2 августа, 13:42
Дима Евтушенко пришел в шоу «Пушка» и рассказал о фокусах, заработке и ютьюбе
Новости, Новости — 2 августа, 13:00
Премьера mood-видео Джарахова и Markul на «Я в моменте». В нем снялись Усачев, Ивлеева, Галич и Пязок
Новости, Новости — 2 августа, 11:49
Дуа Липа снялась в посмертном клипе Pop Smoke на трек Demeanor
Новости, Новости — 2 августа, 09:10
У Арианы Гранде пройдут концерты в Fortnite
Кино — 2 августа, 00:44
Мамочка и вихрь. Рецензия на самый личный и (не)провокационный фильм Гаспара Ноэ
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 1 августа, 15:00
Slava Marlow выпустит три трека за месяц, если его видео в тиктоке наберет миллион лайков
Новости, Новости — 31 июля, 18:18
У Карины Кросс и группы «Мумий Тролль» вышел трек «Время утекай»
Кино — 31 июля, 16:20
Человек-анекдот, мисс Портки и леопард. Рецензия на фильм «Круиз по джунглям»
Новости, Новости — 31 июля, 13:31
Новый тренд в тиктоке: пользователи снимают ремейки старых реклам Skittles, Snickers и Old Spice
Образ жизни — 31 июля, 00:06
Алтай глазами путешественников и блогеров, которые там живут
Новости, Новости — 30 июля, 22:39
Бейонсе представила кроссовки на тракторной подошве в коллаборации с adidas
Образ жизни — 30 июля, 18:25
Дай почитать: обзор «Смерти.net», «Жизни на продажу» и других книг
Кино — 30 июля, 18:15
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Свинья», «Улица страха. Часть 2: 1978», «Классическая история ужасов» и другие)
Новости, Новости — 30 июля, 15:29
Братишкин, Бустер и Kyivstoner снялись в сериале об истории российского стриминга
Новый вишневый вкус
(1 сезон)
Новенький
(2 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Политик
(3 сезон)
Отряд самоубийц: Миссия навылет
Чужестранка
(6 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)