Обзоры, Кино — 16 января, 10:38

11 важных гей-фильмов. Версия Дениса Виленкина

Текст:
Денис Виленкин,
кинокритик
Суровые ковбои и солдаты французского легиона, автопортрет Педро Альмодовара и Grindr-комедия в нашем топе лучших картин. О многих вы, скорее всего, услышите впервые, а некоторые уже знаете. И те и другие советуем пересмотреть или наконец посмотреть, если откладывали это дело в долгий ящик. Мы выбрали как самые важные картины для жанра, так и те, что любопытно его обогащают. А что касается расположения: это по любви.

«Горбатая гора» (Brokeback Mountain, 2005)

Размеренная драма о запретной любви двух ковбоев и, пожалуй, главный фильм в этом обзоре. Джек Твист (Хит Леджер) и Эннис Дел Мар (Джейк Джилленхол) знакомятся на овечьем пастбище возле горбатой горы, куда оба приезжают на сезонную летнюю работу. Одной холодной ночью парни крепко напьются, а затем вступят в сексуальную связь вроде как для того, чтобы согреться. Так начнется неожиданный для обоих роман. Осенью Эннис будет вынужден уехать в город, где женится на Альме (Энн Хэтэуэй), а Джек, грезящий о родео, отправится в Техас. Но судьба еще не раз сведет двух чуть больше чем друзей вместе.  

«Горбатая гора» — тихая грустная пейзажная открытка тайванца Энга Ли, которая внезапно стала поп-культурным мемом. Действительно, это второй фильм-обладатель «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции, про который слышал чуть ли не каждый далекий от кино встречный. Картину можно бесконечно упрекать в излишней сентиментальности, раздражаться на ее сладкоречивый тон. Однако сложно найти одновременно более красивую, рассудительную, поэтическую историю о мужской любви в мировом кино, которая в то же время придерживалась бы на экране монументально романной формы. И в этом, кажется, ее главная статусная неоспоримость. Первое место.


«Хорошая работа» (Beau Travail, 1999)

Офицер Галу (Дени Лаван) возвращается из африканской пустыни в родной Марсель после изгнания из Иностранного легиона. Осмысляя произошедшее, главный герой вспоминает и то, какие козни строил привлекательному новобранцу Сантену (Грегуар Колен), и то, как ревновал парня к своему командиру Форестье (Мишель Сюбор). Все эти причины складываются в сознании изгнанника в картину позора и унижения его воинского и мужского достоинства.


«Хорошая работа» француженки Клер Дени, аутично-маскулинное на протяжении всего хронометража, но нежное и надрывное на гипнотических титрах кино о принятии себя и подавлении желаний. Оно окрашено противоречиями, как и мысли Галу. Неумолимо жаркая марокканская пустыня — холодные кадры, аскетичные мизансцены. Максимальная физика (тела, пот, насилие) выливается в максимальную метафизику (отчуждение, страх, экзистенциальный кризис). 


«Назови меня своим именем» (Call Me by Your Name, 2017)

1983 год. Юный и кудрявый Элио (Тимоти Шаламе) проводит лето в загородном доме на севере Италии, куда погостить и поработать с отцом Элио и известным профессором археологии (Майкл Сталберг) приезжает молодой аспирант Оливер (Арми Хаммер). Велосипедные прогулки, носовое кровотечение за обеденным столом от переизбытка чувств, тонкие футболки на жарких телах. Фильм-солнечный удар, фильм-прикосновение красивой мужской руки к юношеской коленке. 


Здесь все очень ранимо, очень несбыточно, каждый кадр преисполнен вдохновением и прекрасным далёко. Антропология местности развивается в бурную антропологию ключиц. Божественное дионисийское начало передает эстафету гедонистической оде. Люди в фильме итальянца Луки Гуаданьино как будто высечены рукой Микеланджело. А Элио со знаменитым персиком в руках — без пяти минут мраморный Давид.


«Зимний путь» (2013)

Эрик (Алексей Франдетти) — талантливый оперный певец, Леха (Евгений Ткачук) — обаятельный уличный бездельник. Нелепый, почти хармсовский случай в общественном транспорте (утерянная игрушечная ящерка) вынудит встретиться молодых людей вновь. Леха увидит жизнь Эрика — квир-квартирники со странными творческими людьми. А Эрик, пойдя за притягательным незнакомцем в грязной шапке, столкнется с реальностью — с той, где он прежде пил водку из горлышка на морозе, и с той, в которой не обнаружится места взаимной любви. 


Режиссеры Сергей Тарамаев и Люба Львова появились просто из ниоткуда. Он — актер и театральный режиссер, она — его ученица. В кино пришли со своим уникальным видением, воспели декаданс в середине нулевых, который идеально пришелся ко времени. Если у вас будет возможность показать какому-то иностранцу лишь один русский фильм, который навсегда изменил отношение к гей-кино в России, то это он. Сказка о нелюбви. Аленький цветочек с травести-номерами. Pure cinema. И, как и полагается всем гениальным (или близким к гениальному) картинам, основную славу дебют снискал уже после своей фестивальной судьбы (с которой очень прискорбно не сложилось) и после скромного проката. 


«Такси до туалета» (Taxi zum Klo, 1980)

«Такси до туалета» — культовое кино известного немецкого режиссера Фрэнка Риппло. Сам он играет школьного учителя: днем очень чуткого педагога, а ночью отчаянного любовника, который снимает парней. Однажды главный герой знакомится с Берндом. Тот — полная противоположность Фрэнка: очень аккуратный, нежный мужчина, мечтающий о семейном очаге. Бернду сложно дается развязный образ жизни его парня, и кажется, что так и не удастся привязать к себе свободолюбивого Фрэнка. 


«Такси до туалета» меняет жанры каждые десять минут: от классического американского нуара — к рождественской фрик-сказке, от травести-комедии — к перверсивной гей-драме. Настоящий слепок эпохи, портрет свободы и сомнений берлинского Кройцберга. Возможно, лучший «уличный фильм» из немецких 80-х. И уж точно самый откровенный и честный. Глорихол, эякуляция в рот, посещение проктолога. У режиссера есть еще сиквел, действие которого происходит в Каире, но его вообще сложно где-то найти, и такой статус, как «Такси до туалета», он, к сожалению, не приобрел.


«Бруно» (Bruno, 2009)

Во-первых, скажем, что такого кино уже не делают. «Бруно» — идеальная комедия. Бесстыдная, без извинительных ноток и полутонов. Это жирный шарж на индустрию моды, слепок конца нулевых, выстреливший, как бутылка с шампанским из задницы раба-азиата в начале фильма. Бруно — австрийский журналист, которого играет провокатор Саша Барон Коэн, в документальной манере (то есть никто из героев фильма не знает, что ведется съемка и они стали частью фильма) устраивает исключительные катастрофы на каждом шагу. То выпрется на подиум недели моды в костюме-липучке, приклеившись к занавесу, устроит бардак и таким образом высмеет prêt-à-porter и урбанистические наряды (ужасно популярные в годы выхода фильма), то совершенно рассудительно будет говорить с голливудским агентом во время процедуры по отбеливанию ануса.  


«Бруно» — скорее фильм про то, как общество видит гея и как его интерпретирует. Видеть в фильме Ларри Чарльза гомофобию глупо, фильм язвительно настроен, кино и только на это и рассчитывает. Вы покупаетесь на троллинг, а значит, он ударил в цель. Заметим лишь, что в «Бруно» есть место и лиризму, и теме одиночества, и вообще замаскированной хандре по тому, какой же дивный новый мир дивный и новый. Аж тошнит.


«Не такой, как все» (Anders als die Ander, 1919)

Талантливый скрипач Пауль Кернер (Конрад Фейдт) изучает утренние газеты с некрологами: самоубийством покончили жизнь многие гомосексуалы, подвергнутые травле. Сам Пауль — гей, тщательно скрывающий свое «я». Когда у героя появляется ученик по имени Курт, Пауль еще не в курсе, что эта страсть будет по-настоящему роковой. 


«Не такой, как все» — первый фильм о гомосексуальности в истории кино. Более того, это не пробный шар, а действительно трагически убедительное кино о нравах начала века. И к тому же оппозиционное. В картине Рихарда Освальда речь идет о так называемом параграфе 175 немецкого законодательства, который предполагал уголовное наказание геев. Закон действовал практически сто лет и был отменен лишь в 1961 году. Удивительно, но фильм даже шел в советском прокате в 20-е годы. Это очень крутой пример социального кино в эпоху немого и блистательный актерский бенефис легенды ужаса Конрада Фейдта — человека, который сыграл первого в истории кино прототипа Джокера в ленте «Человек, который смеется» (1928). 


«Одинокий мужчина» (A Single Man, 2009)


Режиссерский дебют модельера Тома Форда. Филигранно красивая авторская драма о профессоре английской литературы. У главного героя Джорджа (Колин Ферт) внезапно погибает любовник, с которым он прожил целых 16 лет. Форд, не превращая тягучую и слезливую историю в рекламу конфет Ferrero Rocher, вдохновляется разными красивыми мизансценами и как глава модного дома вдохновляет нас. Падает снег, красиво смотрят глаза на билборде, мохеровые свитеры на загорелом Николасе Холте — чувствуется, что у Форда текут слюнки. Этой же модельерской выправки режиссеру не хватило в его следующих «Ночных животных», вобравших в себя все то, чего «Одинокий мужчина» гордо избежал. И поэтому приятнее думать, что у Тома Форда пока всего один фильм. Зато какой. 


«Загадочная кожа» (Mysterious Skin, 2004)

Когда Нил был совсем маленьким, он попал в бейсбольную команду к усатому тренеру. Тот оказался педофилом и заставлял ребенка делать страшные извращенные вещи. Параллельно развивалась история Брайана, тоже сильно пострадавшего от мальчишки-бейсболиста. Парни выросли, Нил — в Джозефа Гордона-Левитта, Брайан — в Брэди Корбета. Взрослый Нил продает свое тело в парке, а взрослый Брайан с трудом понимает, как ему жить. Если раннее взросление сделало Нила проституткой, то Брайана — морально уничтожило. 

Араки находит очень точные метафоры человеческим чувствам. Инопланетные тарелки ассоциируется с болезненно неизведанной детской травмой. Это очень страшное, провокативное, шокирующее авторское кино — настоящая визитная карточка Грегга Араки. Осознанная взрослая гомосексуальность в нем претерпевает чудовищные испытания изувеченной детской психикой. И избавиться от него в своей памяти невозможно.


«Боль и Слава» (Dolor y gloria, 2019)

Педро Альмодовар («Женщины на грани нервного срыва», «Дурное воспитание») наконец снял большой автопортрет. На роль самого себя (хотя и в фильме главного героя зовут Сальвадор Малло) он взял Антонио Бандераса. Поразительное попадание. Бандерас играет уставшего от жизни, болей в спине и собственного экзистенциального творчества постановщика, который на старости лет вступает в отношения с героином. Потому что слава была, а сейчас есть только боль. Не только в пояснице, но и в коленях, локтях и душе. Еще есть нереализованные замыслы. А воплощать их страшно. 


Мать Малло (вероятно, как раз самого Альмодовара) воплотила Пенелопа Крус. Она появляется в сочных, южных, испанских флешбэках и преимущественно красуется посреди пустынных пейзажей в красиво состаренных нарядах. «Боль и слава» — истина в последней инстанции, слова мэтра, но не на прощанье. Грустное размышление обо всем на свете за листанием каталогов Taschen. Полное переживаний, фрустраций и шуток на грани. Как обычно у сеньора Педро, только лучше. Потому что честно про себя любимого.


«Дни Франции» (Jours de France, 2016)

Независимая французская комедия от дебютанта Жерома Рейбо. История очень простая и актуальная. Мужчина по имени Пьер уезжает от своего любовника Поля в неизвестном направлении, приблизительно в горы. Последний, отслеживая телефон беглеца, бросается вслед. Приключение на севере Франции обрушится на парня уведомлениями в Grindr, внезапным посещением оперы, несравнимо прекрасным горным воздухом и интересной пожилой спутницей. 


«Дни во Франции» — замечательная комедия положений. Очень развязная и в своем юмористическом контексте, и в драматургической концепции. Фильм-ощущение, фильм-прогулка, фильм-эскапизм на уик-энд. Если вы хотите понять, как живут геи во Франции и чем чревата цифровая зависимость, то фильм Рейбо — ваш выбор. Особенно рекомендуется смотреть вместо «Синонимов» Надава Лапида.


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Денис Виленкин
кинокритик

Привет! Я – Денис Виленкин, редактор отдела «Кино/сериалы». Кинокритик, член гильдии киноведов и кинокритиков, внештатный автор главных изданий в России. Писал и пишу, к примеру, для Afisha Daily, Forbes, Кино ТВ. Общался с десятками звёзд, сотнями вековых дубов и ворошил тысячи ульев. Слышал про себя многое, ещё больше пропускал мимо ушей, которые почти как у Дамбо. Глазами полюбил французский магический реализм, итальянский неореализм и советский соцреализм. Учился во ВГИКе, но предпочёл найти работу.

В своем отделе я пишу про кино и сериалы, приглашаю самых достойных людей из профессии, чтобы дать им возможность поговорить об экранных искусствах. Мы во всех уголках планеты и под каждым фестивальным зонтиком. Нам интересно все – от тихой тунисской семейной драмы до травести-комедий Марюса Вайсберга. Кино не знает запретных тем, не знаем их и мы. Мы не можем позволить себе сказать хорошо про плохо и наоборот. Не боимся идти против течения, хотя по течению всегда как-то сподручнее. Пишем, что думаем, желаем и вам того же в комментариях.

Нам не интересны сплетни, мы берем комментарии из первых уст. Нам не близки диванные критики, писающие восторгом от десяти фильмов, что они посмотрели за год, ведь в кинокритике мы видим опцию диалога, изучения кино, его функций, природы и естества.

Мы – медиа будущего. Мы выросли в России, в стране, где закрылись все печатные киноиздания о кино, а некоторые сменили название, просто чтобы с нами не соперничать, пока мы были ещё совсем зародышем. Держите свою руку на своём пульсе, остальных мы потрогаем за вас. Кидаем трейлеры, постим новости, пишем тексты. В любое время дня и ночи мы обновляемся, растём и радуемся своим молочным зубам. Очень скоро они превратятся в настоящие клыки и тогда все застрахованные задницы в радиусе земного шарика затрепещут. Но нам, если честно, хватит и парочки. Srsly.

Читайте также
Герои — 16:58, 14 июня 2021
«Верните мне мою толпу!» Борис Барабанов поговорил с Лораном Гарнье
Новости, Новости — 14 июня, 16:58
Фаррелл Уильямс и Chanel запустили программу наставничества для предпринимателей
Новости, Новости — 14 июня, 16:41
С 13 по 20 июня в Москве будут штрафовать за использование скамеек и беседок
Новости, Новости — 14 июня, 14:32
Гоша Карцев запустил новое ютьюб-шоу «Если друг — подбери мне лук». В первом выпуске снялся Женя Калинкин
Новости, Новости — 14 июня, 13:18
Оля Шелби рассказала о третьей операции и отношениях с Димой Евтушенко в шоу «Вечерний лайк»
Новости, Новости — 14 июня, 11:56
Одноголосый дубляж и ракушки-побегушки: Алексей Щербаков запустил ютьюб-шоу «Диалоги о животных»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 14 июня, 10:32
У Ани Покров и Асии вышел трек «Любовь с картинки»
Новости, Новости — 14 июня, 08:50
Мем Doge продали за 4 млн долларов. Это новый рекорд
Новости, Новости — 13 июня, 17:41
Fenix Team набирает новых участников. Предложить свою кандидатуру может каждый
Образ жизни — 4 июня, 15:55
Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
Новости, Новости — 26 мая, 12:11
Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
Новости — 24 мая, 19:34
12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
Новости, Новости — 20 мая, 15:26
В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
Новости, Новости — 13 июня, 16:19
Олег Романенко заявил, что точно не вернется в Dream Team House
Новости, Новости — 13 июня, 11:15
Группа Lovanda выпустила клип на песню «Изи» из ЕР «Тепло»
Новости, Новости — 12 июня, 20:14
Милена Чижова, Ира Ваймер, Арина Тарчуткина и Халберы рассказали стыдные истории в шоу «Стенка»
Новости, Новости — 12 июня, 15:32
Шипы, цепи и «медведь Ильича»: как выглядит коллаб Crocs и Little Big
Новости, Новости — 12 июня, 10:01
К Musica36 присоединился рэпер Smoke Bush. Вместе с qurt он выпустил трек «Не братан»
Новости, Новости — 11 июня, 22:26
Оля Шелби присоединилась к селебрити-агентству Didenok Team
Образ жизни — 11 июня, 20:43
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Джеки Чан, Тиг Нотаро и тенге-режиссер
Новости, Новости — 11 июня, 19:36
Аня Hahadetka объявила о возвращении на ютьюб
Герои — 11 июня, 19:25
Из кофейни в Саратове на A State of Trance. Интервью с диджеем ARTY
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 11 июня, 17:22
По вселенной «Властелина колец» снимут аниме
Новости, Новости — 11 июня, 15:09
Apple объявила 12 лучших игр и приложений года
Новости, Новости — 11 июня, 13:53
Фит с Ладой Дэнс и аквариум с пираньями: Артур Бабич и Dava пришли в Comment Out
Новости, Новости — 11 июня, 12:59
У Tenderlybae вышел трек «Не надо»
Новости, Новости — 11 июня, 12:31
На саб-ивенте Popoff Kitchen для Signal выступят Vale Budino и Rakans
Новости, Новости — 11 июня, 12:09
Элджей выпустил трек «Крестики-нолики»
Новости, Новости — 11 июня, 00:01
Скриптонит и The Limba выпустили трек «Ронин». Это первый сингл с грядущего альбома Anima
Новости, Новости — 10 июня, 17:14
Wylsacom объяснил, что не так с роликами BadComedian, в ютьюб-шоу Софико Шеварднадзе
Кино — 10 июня, 16:07
Сериалы недели: «История Лизи», «Sweet Tooth: Мальчик с оленьими рогами», «Почему женщины убивают 2», «Душегубы»
Ломка
(1 сезон)
Катла
(1 сезон)
Тайное общество мистера Бенедикта
(1 сезон)
Мейр из Исттауна
(2 сезон)
Почему женщины убивают
(2 сезон)
Локи
(1 сезон)
Дивный новый мир
(2 сезон)
Чики
(2 сезон)