Поэтому кажется, будто самые популярные слова и выражения должны быть примерно одними и теми же, но на практике получается иначе. Например, в этом году в топ вошли максимально полярные понятия. Издатели словаря Collins выбрали permacrisis — слово, которое можно перевести как «постоянный кризис», авторы Merriam-Webster — gaslighting («газлайтинг»), а в онлайн-словаре Dictionary.com в 2022-м самым популярным запросом стала woman («женщина»). Исследователи из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина решили продолжить эту тенденцию и тоже сыграть на контрасте. Они в качестве главного слова в этом году выбрали «наследие».
Подведение вербальных итогов — ежегодное исследование института, которое выполняется на материале русскоязычной коммуникации. В официальном сообществе ВКонтакте авторы отметили, что акция является народно-просветительской, а потому они не претендуют на научную достоверность. Но аргументировать свою позицию все-таки могут — слово было выбрано в ходе оценки лексикона. Исследователи использовали как количественные, так и качественные методы, в том числе источники, предоставляющие статистическую информацию: Wordstat.yandex, систему аналитики «Медиалогия» и базу данных «Интегрум». Согласно той же «Медиалогии» в 2022 году было опубликовано более 1 млн сообщений, содержащих слово «наследие». А в Wordstat на первых позициях стоят запросы вроде «культурного наследия», «объекта наследия» и «всемирного наследия».
Интерес к этому слову показал и содержательный анализ публикаций. К историческому и культурному наследию страны обращались в том числе и первые лица государства, речь об этом шла на крупных мероприятиях и праздниках. Так что наследие, по словам ученых, в этом году приобрело особенную значимость.
Вероятно, конкурировать с новоявленным словом года могли бы и другие, но тут дело в правилах игры. Цель исследования заключалась в том, чтобы найти «слово позитивного звучания и общественной поддержки». Поэтому из материалов были намеренно исключены выражения, связанные с не очень позитивной повесткой.
В этом смысле «наследие» — отличный выбор. В этимологическом словаре Крылова говорится, что это заимствование из старославянского, которое буквально можно перевести как «идти следом». Исследователи института Пушкина относятся к этому слову в первую очередь как к культурному понятию — мол, литература, кино и другие искусства развиваются, опираясь на произведения гениальных творцов из прошлого. А что это, если не наследие?