29 октября 1969 года произошла первая передача данных через интернет. А в 2020 году число активных пользователей Сети достигло 4,5 млрд человек. И если продолжать оперировать статистикой, то, по данным аналитиков из AllAccess, прямо сейчас эти люди делают 2,4 млн запросов в поисковиках, отправляют 150 млн электронных писем, слушают 4 млн песен, покупают вещи на 1,5 млн долларов. И все это в минуту! Часть нашей действительности уже давно связана с интернетом. И, как сама жизнь, цифровая реальность таит в себе множество как позитивных, так и негативных моментов. Самое время задуматься о том, как защитить свои нервы в этом бесконечном потоке информации.
SRSLY поговорили с пятью людьми, которые лично столкнулись с токсичностью в сети, о способах выстраивания зоны комфорта. В подготовке этого материала нам помогли наши друзья из ВКонтакте, которые запустили новый режим «Личное пространство», призванный оградить пользователей от нежелательного общения и информации.
Вероника, стюардесса (22 года)
Родители подключили интернет, когда мне было девять. Я тут же начала лазить по образовательным сайтам и онлайн-энциклопедиям — всегда была любознательной, а после зарегистрировалась в соцсетях, потому что многие ребята со школы уже были там. Так началась моя цифровая жизнь! Сотни чатов, музыка и те самые сохраненки, которые я иногда пересматриваю до сих пор, — интернет стал для меня всем.
Когда мне исполнилось тринадцать, в паблике моей школы — локальном аналоге «Подслушано» — анонимы стали распускать слухи о девочках из параллели. И обо мне в том числе. Половина школы буквально жила на моей странице, многие писали неприятные комменты под фотографиями. А в школьном паблике стали появляться посты про меня в духе «где была, с кем гуляла, во что одета». Скажу честно, такое чрезмерное внимание тогда сильно ударило по мне. Я не ревела, не жаловалась маме, но сильно переживала.
Думаю, что соцсетям остро необходимы настройки, которые оградят тебя от нежелательного внимания. Особенно сейчас, когда в интернете так много токсичности.
Виктор, начинающий музыкант (17 лет)
В этом году я стал заниматься музыкой — это была мечта моего детства. Сейчас реализовать такие амбиции очень легко — нужны компьютер, микрофон и минимальный слух. С лета я записал и выпустил несколько треков, поэтому в хип-хоп-тусовке своего города я уже известен, но мне, конечно, хочется большего. Я заказал рекламу в одном паблике… и началось! Вместо поддержки или, хотя бы, игнора — оскорбления в комментариях, которые касаются не только моей музыки, но и меня лично. Какой-то парень даже адресовал мне дисс (поджанр рэпа, цель которого подколоть или унизить оппонента. — Прим. SRSLY). Я воспитан на мемах и постиронии и ко всему отношусь с юмором. Меня не триггерит хейт. Но признаюсь честно — в моменте (сейчас уже все хорошо!) в голову закрадывалась мысль: «А не бросить ли свою мечту? Вдруг я правда бездарность?»
Здорово, что ВКонтакте появилась функция, которая позволяет пользователю хотя бы на время отгородиться от негативного внимания. Я понимаю, что критика это важно. Но чаще ты сталкиваешься именно с хейтом. А творческим людям будет приятно видеть адекватную реакцию на свой труд.
София, фотограф (23 года)
В 2017 году я буквально жила в разных пабликах, и однажды, в одной из очень крупных групп, где было несколько млн человек, лайкнула коммент парня. Вскоре он написал мне что-то вроде: «Вау, ты лайкнула мой комментарий, я зашел к тебе на страницу и понял, что мы из одного города». Так и оказалось. Мы оба жили в Кропоткине, примерно в одном районе. Началось общение. Он был прикольным, но странным. Эгоистичный, агрессивный, творческий. Короче, «не такой как все». Он рисовал мои портреты, рассказывал про deathcore и критиковал всех вокруг. А потом признался, что следил за мной год…
То, что я тогда лайкнула его коммент, — это случайность. Но он специально сидел во всех пабликах, где была я, мониторил мою активность, наблюдал за всеми моими аккаунтами и профилями моих друзей. Короче, я решила прекратить нашу переписку — стало просто страшно. Удалила его из друзей, и тогда он начал атаку на мою страницу с помощью фейков. Так продолжалось несколько месяцев, пока я не переехала учиться в Краснодар. Не знаю, откуда у него было время, но каждый день я блокировала по две-три его фейковые страницы, с которых мне то угрожали, то клялись в любви, то просто писали какую-то чушь.
Давид, ресторатор (26 лет)
Последние десять лет я играю в мини-футбол. У нас сложилась команда, где не задерживаются случайные люди. Все дружат на поле и вне его, поддерживают друг друга, мотивируют.
Однажды один из наших игроков стал жертвой онлайн-развода. Он познакомился в интернете с девушкой якобы из другого города, у них завязались романтические отношения на расстоянии. Спустя пару недель оказалось, что девушка — фейк, а с моим товарищем общались мошенники. Они сохранили очень много личных материалов: переписки, фото, в общем, все явки-пароли. Естественно, с бедолаги стали требовать деньги. И даже когда он «девушку» заблокировал, прессинг не прекратился. Ему стали писать с новых аккаунтов, угрожали слить все родителям и друзьям. Парень впал в депрессию, удалился из соцсетей. Ему казалось, что он совершил что-то ужасное. Тогда мы всей командой с ним поговорили, постарались поддержать и успокоить, перевели все в позицию жизненного опыта.
Поэтому, когда соцсети, например, ВКонтакте, предупреждают о подозрительных собеседниках, — это здорово. Надеюсь, что в будущем фейковые аккаунты, созданные с одного IP-адреса, можно будет блокировать разом. Ну и неплохо бы организовать форму обратной связи для пострадавших. Например, чат с психологом внутри соцсети наравне с технической поддержкой. Или таргетированные материалы — тексты, аудио, видео на тему ментального здоровья. Так в соцсетях, где мы все проводим огромное количество времени, точно станет более безопасно.
Ольга, блогер (30 лет)
Я начала свою блогерскую жизнь как обзорщик шаурмы. Придумала прикольный формат: ходила с камерой по точкам и снимала шаурмье, показывала шаурму в разрезе, отдельно следила за ингредиентами и процессом готовки. Короче, делала упор не только на вкус, но и на картинку. Это стало заходить людям, и тогда я решила отправить свои видео в один очень крупный паблик, куда люди со всей России выкладывают отзывы на шаву. Но там сложился сухой текстовый формат: сколько стоит, съедобно или нет. А мои обзоры (их было много!) с фото, деталями и контекстом выбились из общей канвы. И началось! Мне стали писать, что я женщина, а значит, ничего не могу понимать в шаурме, что мои видео — дно, что я отбираю у людей возможность беспристрастно оценить продукт и снимаю обзоры без души. Дошло до того, что часть аудитории начала скидываться, чтобы админ меня заблокировал. В итоге я ушла из этой группы, и сейчас все хорошо.
Я бы хотела, чтобы в будущем соцсети давали возможность вычислить негативные комментарии к каждой отдельной публикации. Так уровень токсичности и стресса в сети заметно снизится.
Подобных историй сотни и тысячи. С нежелательным вниманием сталкивается почти каждый. Поэтому ВКонтакте запустила режим «Личное пространство». Это специальный набор настроек приватности, активируемый нажатием одной кнопки, которые на одну неделю (при необходимости можно будет включить снова) закрывают ваш профиль и ограничивают доступ к вашему аккаунту для всех, кроме друзей и друзей друзей. Вдобавок алгоритмы ВКонтакте теперь вычисляют подозрительных собеседников и предупреждают пользователя о них. Так соцсеть защищает вас и от чужих глаз, и от мошенников.
Реклама
Рекламодатель — ООО «В Контакте», ИНН 7842349892
Pb3XmBtztCU32LDiCP34mvfRA1hUaGCcGD5sYKJ
16+
триггерит — глагол, производное от триггер — стимул, который напоминает о травме, вызывает сильный стресс, панику, флешбэки, заставляет снова переживать травматические события как наяву
хейт — эмоциональное негативное отношение к объекту
прессинг — психологическое давление
deathcore — музыкальный жанр тяжелой рок-музыки