ВКонтакте стала одной из тех соцсетей, в которую активно ринулись пользователи на фоне блокировок. В результате — рекордные показатели, стремительный рост и иже с ними. В начале марта ежедневная аудитория ВКонтакте выросла на 200 тысяч пользователей, а в апреле ежемесячная аудитория впервые превысила 100 млн. Вместе со среднестатистическими юзерами активизировались коммерческие аккаунты и блогеры — им теперь надо продавать еще активнее. Видимо, на этом фоне разработчики начали регулярно обновлять требования к рекламе.
Сначала в рекламных публикациях запретили использовать эмодзи, чтобы избежать искусственных манипуляций вниманием. Теперь представители ВКонтакте расширили свои требования. Они отредактировали два пункта правил и предупредили, что изменения вступят в силу с 23 мая — так у клиентов будет время подготовиться и адаптироваться к новым условиям.
Основные изменения коснулись пункта «Текст не должен занимать более 50% от общей площади изображения». С мая 50% превратятся в 20%. Зачем это нужно? Потенциальным клиентам проще обрабатывать короткие предложения, которые не перегружают визуальную часть. Картинка нужна — она демонстрирует продукт. А вот подробности можно оставить в тексте объявления.
Также редакции подвергся пункт «Текст рекламного объявления должен соответствовать нормам написания слов с заглавной буквы». Здесь возникнет больше всего проблем. Отныне администрация ВКонтакте запрещает писать заглавными буквами на изображениях. Аббревиатуры и зарегистрированные товарные знаки не в счет. Никаких лишних заглавных букв не должно быть в тексте объявления, в заголовках рекламы и названиях сообществ — тоже. Последнее особенно проблематично. Теперь всем мастерам маникюра, магазинам и их друзьям придется адаптировать свои названия под правила русского языка.
У ВКонтакте есть еще ряд требований к рекламе. По заверениям администраторов, соблюдение этих правил позволит кампаниям быть эффективнее. Кроме того, в лентах пользователей станет появляться все больше релевантной и полезной рекламы. В общем, соблюдение требований в интересах самих продавцов. Так, им настоятельно рекомендуют не использовать медиафайлы низкого качества, не задействовать в рекламе агрессивные цвета и их сочетания, делать так, чтобы текст не сливался с фоном, не использовать элементы интерфейсов — это пугает и отвлекает, не создавать публикации со сравнением «до» и «после», не показывать изображения денежных купюр. Также запрещены публикации с сексуальным подтекстом, изображения, которые привлекают внимание к негативным деталям, ну и эмодзи, само собой.