Бетон широко используется по всему миру, однако производство этого материала — процесс вовсе неэкологичный. Согласно данным Statista, за один только 2020 год в Китае, считающемся одним из главных производителей цемента, было выброшено 858 миллионов тонн углекислого газа. Учитывая мировой тренд на устойчивое развитие и стремление крупных компаний сохранить экологию, такое положение вещей устраивало не всех. Решение этой проблемы придумала канадская компания CarbiCrete. Подробнее об их изобретении рассказал Waste360.
Команде CarbiCrete удалось найти способ, как производить бетон без цемента: вместо него ученые предлагают использовать углекислый газ и сталелитейный шлак — отходы от производства других материалов. «Мы получаем шлак от производителей, измельчаем его и смешиваем с заполнителем и водой, чтобы сделать бетон. Но без цемента он слабый», — говорит Мехрдад Махутян, технологический директор CarbiCrete. Решить проблему прочности создатели экоцемента смогли с помощью углекислого газа. При контакте газа со стальными отходами происходит реакция с образованием карбоната кальция, что придает материалу прочность. Благодаря новой технологии получаемый бетон становится еще более прочным и устойчивым к перепадам температур.
Создатели экологичной альтернативы бетона утверждают, что произведенный по их технологии материал не только прочнее обычного, но и дешевле. Благодаря использованию отходов, получается сэкономить примерно 200 долларов на каждой тонне цемента. Сейчас CarbiCrete запустила пилотный проект, во время которого будет выпускаться 450 тонн бетона в день. Если все пойдет по плану, то новая технология позволит улавливать около 20 тонн углекислого газа в сутки.
Ранее инновационный метод по использованию отходов предложили российские ученые: они нашли способ, как можно делать жидкое углеродное топливо из автомобильных покрышек. Для этого покрышки обрабатывают в специальной печи при температуре 500 градусов. В результате получается жидкое вещество, которое не замерзает даже при арктических температурах. Новый вид топлива может заменить привычные бензин и дизель, а также при его производстве будут утилизироваться покрышки, которые практически никак не перерабатываются.