Есть в мире вечные вопросы, на которые люди годами не могут найти ответа, например, в чем энергия кота Бориса или почему начинка Oreo всегда остается только на одной печеньке. Тайна кота Бориса пока остается неразгаданной, а вот с печеньем уже разобрались: американские ученые из Массачусетского технологического института провели лабораторные испытания и выяснили, почему невозможно разделить печенье так, чтобы начинка осталась на обеих сторонах. Об этом исследовании рассказало издание N+1.
Есть Oreo можно разными способами, но благодаря рекламе (да и просто по традиции) многие предпочитают делить печенье на две части и только потом его есть. В Америке есть даже игра: нужно угадать, на какой стороне останется начинка. Поскольку вопрос о прилипании начинки все еще не дает покоя любителям печенек, ученые решили его исследовать.
Чтобы в лабораторных условиях повторять действия по разделению половинок, ученые создали специальный прибор — «ореометр». Если быть до конца честными, то стоит отметить, что это обычный реометр, часто используемый для лабораторных исследований, просто ученые хотели сделать акцент на изучаемом объекте. В результате проведенных экспериментов ученые выяснили, что можно с 80% вероятностью предсказать, к какой из сторон прилипнет начинка. Для этого нужно только знать, какой стороной печенье было ориентировано в пачке. Все дело в методах конвейерного производства, при котором начинку для Oreo наносят только на один крекер, после чего накрывают его второй частью.